您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

中共连江县第一次党员代表大会遗址---关公亭

中共连江县第一次党员代表大会遗址---关公亭为连江县文物保护单位。

中共连江县第一次党员代表大会遗址关公亭位于连江县城西郊玉泉山。

1929年5月14日,中共福建省委全委会议作出关于《福建政治现状与党的工作总方针》的决议。决议分析了福建政治现状,对全省各县工作予以布置,同时决定:全省分为六个区,福州区以福州为中心,福州附近连江、长乐、福清……等县属之。此区工作目前先要注意植立福州工人运动基础,发展连江等县党的组织,注意这数县及福州四邻农-动,造成包围福州的形势。

杨而菖、郑厚清、黄茂雄、黄应龙、郑厚康等中-员在福州、连江等地中学毕业后,陆续到镜路、透堡、官岭、定海等小学任教,以教员身份从事党的秘密工作,通过同学、亲戚、朋友的关系宣传革命道理,吸引城乡各地进步青年参加群众组织,如反帝大同盟、革命互济会、农民协会(透堡农民称“农夫会”)、读书会(城关)、森林会(镜路)等,为党团组织的建立和工农运动的兴起积蓄了革命力量。1930年三四月间,中共连江县委(或特别支部)成立,隶属中共福州市委领导。

1930年,李立三“左”倾冒险主义错误影响到连江-,10月,中共福州市委(行委)派组织部长陈宗远到连江,在城西玉泉山主持召开中共连江县第一次党员代表会议,出席会议的有杨而菖、陈祥榕、郑厚清、郑厚康、黄应龙、黄茂雄、杨惠、梁仁钦等8人。陈宗远代表市委(福州市行委)作国内外形势报告,传达中共中央关于“新的革命高潮与一省或几省的首先胜利”决议案精神,“促进全福建武装暴-动-的前途”。接着汇报检查连江-工作,把党团组织合并成立“连江-县行动委员会”(行委),选举郑厚清为行委书记、组织部长杨而菖、武装部长陈祥榕、宣传部长黄应龙、青年部长黄茂雄。大会作出三项决议:一、大力发展党的组织;二、大张旗鼓开展宣传,大量张贴标语,搞飞行--,准备武装暴-动-;三、秘密发展农会、工会、反帝大同盟等群众团体。

1984年,中共连江县委、连江县人民政府在此建亭、立碑纪念中共连江县第一次党员代表大会。碑青石质,正面碑文“中共连江县第一次党员代表大会会址”,背面碑文为大会概况。关公亭建筑面积10余平方米。

关公亭于1980年6月8日被连江县人民政府公布为连江县文物保护单位。

>>透堡农民暴动旧址--林氏宗祠