您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

中共均口特区委员会旧址

中共均口特区委员会旧址为红色旅游经典景区。

中共均口特区委员会旧址谢氏祖屋位于建宁县均口镇均口村桐斜3号。

1934年5月建宁城区失守,建宁县苏维埃政权尚存里心、黄泥铺、客坊、黄岭、兰溪、均口等完整区。中共闽赣省委决定,中共建宁县委、建宁县苏维埃政府和地方武装撤到建宁西北的黄泥铺、罗源、客坊、中畲一带坚持打游击;建宁县南部的均口、黄岭、澜溪3个区合并为均口特区,成立中共均口特区委员会,同时成立均口特区游击队司令部,任命方志纯为特区委书记兼均口特区游击队司令部政委。特区委和特区游击队司令部归中共闽赣省委直接领导。均口特区是建宁县产粮区之一,交通便利。7月,均口特区认真贯彻闽赣战委会在兰溪给各级共青团委与少先队的指示信,克服“关门主义”,积极发展共青团员150名,建立健全各乡团支部。并发展一批-员就地坚持党的活动,将已暴露的党员组编加入特区游击队,8月,均口特区划归彭湃县管辖,方志纯调任中共彭湃县委书记,均口特区消失。

中共均口特区委员会旧址谢氏祖屋建于民国初年,抬梁穿斗式木结构,悬山顶,坐北朝南,由下厅、天井、上厅组成,通面阔18米,通进深17米,建筑面积306平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

均口村:均口村位于金溪河畔,闽江正源头,距县城25公里,是革命老区村,省道建文线与秀里线穿村而过,属均口镇政府所在地,是全镇政治、文化和经济贸易交流中心。全村现有15个村民小组,552户,人口2147人。山林面积23631亩,其中果园面积671亩,毛竹山面积770亩;联营山场面积10068亩,耕地面积2789亩。全村社会事业设施门类齐全,拥有中小学、幼儿园、卫生院、…… 均口村详细信息++

>>驻马寨阻击战遗址