您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 德化县旅游

中共福建省委旧址——德化水口坂里

中共福建省委旧址——德化水口坂里为德化县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

中共福建省委旧址(坂里)位于德化县水口镇昆坂村。中共福建省委旧址(坂里)陈列馆,主馆内容主要反映的是省委机关南迁坂里的历史事件。

1943年秋,国民党顽固派加紧对闽北地区的进攻,时在闽北的中共福建省委面临的形势日益恶化,机关活动非常困难,为了打开局面,摆脱困境,中共福建省委遵照党中央关于“隐蔽精干”的重要指示,做出了省委机关南迁坂里的战略决策。

坂里地处德化县与仙游、永泰三县交界处,山高林密,是一个比较偏僻的自然村落,这里民风纯朴,有着较好的群众基础。中共省委机关在打通了地下交通线,做好群众工作的基础上,于1944年3月,省委机关和闽中特委机关陆续由永泰青溪转移到德化坂里牛寮沟。5月初,省委主力武装“顽强支队”30多人,在闽江特委书记黄扆禹、省委常委左丰美、省委纵队队长叶良运率领下,经古田、渡闽江,过闽清、永泰,突破敌人重重包围,抵达坂里牛寮沟,与先期到达的省委机关干部会合,完成了省委机关南迁的重大任务。地处闽中要塞的坂里一度成为省委领导全省抗日反顽斗争的指挥中心。

省委机关在坂里期间,开展了整风运动,学习文件,进行革命气节教育。在牛寮沟湾内的“大礼堂”,省委书记曾镜冰组织学习《论共产党员的修养》和《怎样做一个共产党员》等文章。5月初,省委召开“红五月”总结会议,省委书记曾镜冰在会上作《反对斗争中的主观主义》的报告,并集中省委和闽中特委主要领导干部进行学习讨论。6月10日,省委从坂里发出了《关于整顿学风的决定》,对整风工作作了安排。省委机关在坂里学习期间,出过墙报,总结对部队的教育情况,向全省党组织发行了《顽强斗争者》刊物两期。

省委机关驻扎在坂里近四个月期间,人数最多时达到一百多人。省委机关在板里的牛竂沟搭盖起了18座竹棚,开设了2个练兵场,架设了无线电设施等,开展了一系列革命宣传教育活动。当地百姓主动为省委机关人员送情报,运送粮食和生活物资。在革命群众的掩护下,省委机关驻扎板里的一百多天时间里没有损失一兵一弹。省委机关撤离坂里之后,当地群众立即将省委机关的活动场所全部毁掉,并原地种上蔬菜和粮食。翌年11月间,国民党保安团带三个分队驻扎在坂里进行“剿共”。坂里全村的道路被--,一些村民被迫带路搜山,还有些受盘查审问,甚至拷打,但全村的群众没有一个透露出省委机关驻扎过坂里时的情况。坂里人民为了党的革命事业是付出了代价的,党和人民也没有忘记坂里老区为了人民的解放事业做出的贡献。

解放以来,各级党委和政府非常重视老区坂里的建设,投入数百万元扶持发展生产和改善基础设施建设,改善人民生活,使老区人民感受到党和政府的关怀。中共福建省委旧址于1983年4月20日被列为县级文物保护单位文物保护单位。1994年10月项南同志亲笔为坂里题下了“中共福建省委旧址”的不朽字碑。2002年7月,省委旧址获泉州市委批准为“第三批市级文物保护单位爱国主义教育基地”。2003年6月,中共福建省委旧址(坂里)陈列馆正式建设完工,并举行开馆仪式。同年6月被省委批准为省级文物保护单位爱国主义教育基地。2007年12月,被省政府命名为福建省国防教育基地。

信息来源:永春县委党史研究室

>>美魁堂——朱德住宿和红四军军部旧址