您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

中共福建省委机关十八重溪老爷洞遗址

中共福建省委机关十八重溪老爷洞遗址为红色旅游经典景区。

中共福建省委机关十八重溪老爷洞遗址位于闽侯县南通镇古城村十八重溪。

1945年5月,日寇退出福州。中共福建省委考虑到国民党-派可能对我展开新一轮的“围剿”,果断决定将省委机关驻地由长乐南阳转移到永泰、闽侯交界处的兔耳山。6月上旬,随着省委书记曾镜冰等领导率省委机关警卫班最后一批到达兔耳山,省委机关胜利完成了战略转移,赢得了对敌斗争的主动权,为深入开展革命活动创造了有利条件。1945年7月,省委书记曾镜冰率领部分省委机关干部在林森县(1944年闽侯县改名林森县,1950年复名闽侯县)兔耳山和古城里、十八重溪一带隐蔽,进行生产自救,坚持抗战和反抗斗争。全体党员、干部和战士尽管在深山密林里搭盖茅草棚住宿,在老爷洞等岩洞里办公、开会,条件极为艰苦,但仍然充满革命乐观主义精神。其间,古城村的革命群众也作出了积极的贡献。他们一方面为苏华等省委领导人提供掩护和住宿等,使他们在这一带更好地开展抗日救亡活动和地下武装斗争;另一方面经常往十八重溪里的省委机关输送粮食,帮助传递情报、信件、宣传品等。1946年11月,由于革命斗争的需要,省委机关转移至古田。

>>兰圃祠堂战斗旧址