您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

漳龙赤卫团战斗遗址

漳龙赤卫团战斗遗址为红色旅游经典景区。

漳龙赤卫团战斗遗址位于华安县高车乡际头村坪溪自然村。

1936年6月,老红军邹天宝、邹天水从龙岩回华安后成立了漳龙赤卫团,对外称打猎队,人员100多人,活动于华安、南靖一带。此后,邹天水多次同闽南特委联系,带领漳龙赤卫团在当地坚持革命斗争。1943年,国民党的省保安团利用拂晓山间雾浓的时机,纠集兵马100多人,“围剿”漳龙赤卫团的驻地坪溪村。是时,赤卫团大部在迎富乡(今属南靖)活动,仅有几个人值守。敌人仗着人多、武器好,打出信号弹,吹响冲锋号,向赤卫团发起猛烈进攻,并对小村庄无情摧残,烧毁全部房屋,掠夺财物,打死打伤群众各2名。赤卫团机智地活捉掉队的6名保安团士兵,成功换回7名被捕的群众,其中大多是妇女儿童。国民党的这次残酷镇压,使坪溪自然村田园荒芜1整年,百姓深受其害,苦不堪言。漳龙赤卫团经常以此为据点,深入周边开展山地游击战,一直坚持到解放战争。

漳龙赤卫团战斗遗址建筑物占地450平方米,构造为两进大五开间,两层楼,20个房间,上下两个厅堂。由于战事被烧光,路面建筑早已倒塌,现只剩下地基,一副石门柱及一个石臼。

信息来源:漳州市委党史研究室

际头村:际头村辖6个自然村,14个村民小组,村组较散。全村土地面积37.7平方公里,其中耕地4028亩,山地52300亩。农业主要以种植优质茶、晒烟、水果、竹子等为主。其中优质茶种植面积1800亩,茶叶加工厂32家。另外,美蕉、柚子、翠桃等高优水果近1000亩,速生丰产林4000亩,毛、麻、绿竹600亩。…… 际头村详细信息++

>>振凤楼战斗遗址