您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

玉田乡苏维埃政府遗址

玉田乡苏维埃政府遗址为红色旅游经典景区。

玉田乡苏维埃政府遗址位于大田县均溪镇建山路177号。

1929年8月,在红4军帮助下,玉田乡成立苏维埃政府,范文慰任苏维埃政府主席,乡苏维埃政府办公场所设在范氏宗祠。

玉田乡苏维埃政府遗址原建筑占地面积约3亩,为木瓦单层结构,规模宏伟壮观,坐西向东。集美职校内迁玉田时作为农校教室。1984年因扩建山路整座被拆除,时值建玉田村文化活动中心,将该旧址改建为范元超纪念堂,其大厅原貌即现在的第二层,内埕平坦宽阔,左右厢房各2间,门头间左右各一大一小间,大门置于正中,砖木结构,建筑占地面积1.2亩。2005年5月,福建省对外文化交流协会、福建省文学艺术界联合会授予范氏宗祠为“八闽名祠”称号。

信息来源:三明市委党史研究室

均溪镇:大田县辖镇,县府驻地。1949年设均溪区,1958年设城关镇。同年建东风公社,1962年改城关公社,1972年更名均溪公社,1984年改镇。位于县境中部,距三明市区129公里。面积136.2平方公里,人口5.4万。省道后(茅)新(集)公路贯穿境内。辖宝山、凤山、南山、玉山4个居委会和红星、东坑、上华、金山、许思坑、和丰、太山崎、和丰坪、建成、大道山、周田、上…… 均溪镇详细信息++

>>文韬乡苏维埃政府旧址