您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

永春红军烈士纪念碑

永春红军烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

红军烈士纪念碑位于永春县横口乡福中村横口中学后山上。

1929年8月22日,朱德率红四军到永春县福鼎(现横口乡福中、环峰、福联村)开展革命活动。由于之前在大田石牌格遭到军阀卢兴邦所部阻击,部分战士负伤,加上时值酷暑,疟疾、痢疾流行,官兵患病甚多。一部分伤病员经福鼎当地民众细心帮助得到医治。8月28日,朱德率红四军离开福鼎,准备返回闽西,留下40多名重伤病员和400块银元,交托当地群众治疗看护。这些重伤病员被安置在郭氏家庙,得到细心医护,不少人很快康复归队。一些红军战士因伤病情较重不幸去世,群众按照当地习俗为之入殓。还有几名红军战士,在当地安全生活数年之后才离去。1992年,为纪念在福鼎病故的红四军战士,横口乡人民政府、县民政局在横口中学后山建立红军烈士纪念碑。

信息来源:永春县委党史研究室

福中村:福中村概况 福中村位于横口乡东部,总面积8.5平方公里,海拔在600-900米,山多地少,是典型的山区村,人口813人,农村人均纯收入5800元;又是革命老区村,是泉州市“红色之旅”村、全市德育教育基地及先进性教育示范基地。据史书记载,1929年8月-同意带领红四军第二、三纵队3000多人进驻福中村,留下了许多宝贵革命遗迹,现已建成-红军纪念馆、-同志…… 福中村详细信息++

>>永春红四军标语