您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

雪山岽阻击战遗址

雪山岽阻击战遗址
雪山岽阻击战遗址为红色旅游经典景区。

雪山岽阻击战遗址位于建宁县城东面的濉溪镇大源村的廖家坊和圳头村的源尾、董家、际上之间。

中央苏区第五次反“围剿”战争期间,红军在雪山岽阻击国民党军从东面向建宁县城进攻,是红军在建宁保卫建宁县城的东部重要防线。

1934年4月底,国民党军汤恩伯部占领挽舟岭后,驻兵梅口、挽舟岭、茅店一线待命。5月8日,北线周浑元部占领将军殿。10日下午,汤恩伯令第10师从茅店运动至雪山岽发起攻击。红5军团第34师和红1军团第1师的一个团严阵以待。10日下午2时许,敌第10师占领江家店后兵分两路运动至雪山岽发起攻击。红军居高临下,严阵以待,待敌冲上半山腰时,从两翼用机-扫射,投掷手-,打退敌军冲锋。接着,红34师红军战士在机-掩护下,冲出战壕,追杀敌军。敌军急向茅店方向溃退,在洛阳堡被红军截击。红军毙敌1000余人,俘敌300余人,其中军官30余名,缴获-800余支、机-5挺、-20000余发、-1担、手-100余颗。

13日,国民党军第88师占领雪山岽北面的武镇岭。14日上午,国民党军第88师从武镇岭进攻雪山岽,16时30分,敌进攻部队逼近红军阵前,-炮、小炮一起向红军阵地射击轰炸。红军与敌激战至下午6时30分,向县城方向撤退,雪山岽被敌占领。

信息来源:三明市委党史研究室

>>将军殿阻击战遗址