您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

修真观戏台

修真观戏台
修真观戏台为桐乡市文物保护单位。

修真观对面隔着中心广场是一个戏台,它是修真观的附属建筑,最早建于清乾隆十四年,后遭到毁损,但这戏台是1919年修缮以后就一直保存到今天,所以这里的人都称其为古戏台。

修真观戏台
桐乡古戏台

现在戏台前锣鼓声不断,每天上午、下午逢整点都有演出,演出者是三个老人,其中两位是夫妻,从乌镇开放以来,长年都是他们两个人在古戏台演唱,唱的是当地的地方戏曲叫桐乡花鼓戏,都是有地方方言演唱的,由于两位老人年事已高,桐乡花鼓戏作为非物质文化遗产,也将面对因失传而永远消失的局面。

古戏台正对面便是修真观,它最早建于北宋年间,据说,咸平元年道士张洞明在此结庐修真得道,所以取名修真观。与苏州玄庙观、濮院翔云观并称江南三大道观。修真观自建成至今,经历多次毁损与重建,至乾隆十四年格局基本定型。

现在的修真观,前为山门,中为东岳大殿,后为玉皇阁。山门有付对联,上联是:人有千算。下联是:天则一算。横批位置则挂着一个大算盘。告诉人们“人算不如天算”的意思,大算盘也代表了老天爷的算盘。进入山门可见两位熟悉的神仙,左为青龙君,右为白虎君,他俩相当于门神,日夜守卫着修真观。

修真观有一大特点,它是佛道合一的。从理论上说佛、道虽各有教义和宗旨,其行为方式也各有不同,但在几千年的发展过程中,时有融合渗透,两者都是劝人为善的,所以老百姓把它们混同起来,也是自然的。过了山门的两边配殿中,右边是十殿阎王和文武判官的塑绘。正中间一位就是地藏菩萨,每年七月三十是地藏菩萨的诞辰,所以那天晚上乌镇这一带就有插地藏香的习俗。左边为三清道教中的三清尊神,太上老君、元始天尊、太上道君。

进入正殿为东岳殿,正中供奉的为东岳大帝,两旁依次是十二生肖元神像。相传乐岳大帝是主管人间生死的。每当农历三月二十八日,东岳大帝的诞辰日时,当地都会举行隆重的祭奠和庙会。玉皇阁分两层,下层供有观音,其左右两边站立的是她的弟子善财童子和小龙女。下层供有仙界中至高无上的主管——玉皇大帝塑像,两边有程长庚研究室创作的太乙诸神上朝和西王母出游图的壁画。

现在修真观每天迎接着四面八方慕名而来的游客,继续传承着佛道文化,也同时带动着乌镇的旅游业。

1981年6月9日,修真观戏台被公布为桐乡市文物保护单位。

乌镇镇:乌镇——一个历史悠久的江南水乡文化古镇、旅游名镇。 多少年来,一代又一代乌镇儿女在这片富庶的土地上安静地生活着,用自己的勤劳和智慧书写着幸福生活。2001年,乌镇作为旅游名镇对外开放以来,昔日静静的深街小巷迎来了一批又一批中外游客,这个江南小镇一下子声名鹊起,蜚声海内外。旅游产业前所未有的发展态势也拉动了乌镇一二产业的发展,近年来,乌镇镇党委、政府…… 乌镇镇详细信息++

>>崇福孔庙大成殿