您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

新桥反击战遗址

新桥反击战遗址
新桥反击战遗址为红色旅游经典景区。

新桥反击战遗址位于泰宁县新桥乡新桥村北瑶际蓬。

1933年10月,国民党军开始对中央苏区进行第五次“围剿”。12月15日夜,国民党军攻占泰宁与黎川交界的德胜关后,中革军委不得不下令红军主力撤回泰宁,开始转入防御阶段。1934年3月22日,红5军团第13师抵达新桥之后,立即抢筑工事并派红38团1营赶到泰宁与黎川交界的巫寮、盐隘两个山口,扼制自黎川德胜关南下的国民党北路军第3纵队,以打破国民党东、北两路军会师新桥的计划。3月23日起,国民党军以五、六倍优于红军的兵力,发起猛攻,经几次拉锯战后,突破我防线,于3月25日拂晓,国民党东路军第10纵队4师10旅一部及24团开进新桥,开始向红1军团第1师1团两个营守卫的瑶际蓬高地发起攻击。国民党军在重武器掩护下,向红军阵地压迫前进。红1师放弃瑶际蓬第一座山峰,撤回第二峰固守。国民党军主力又向第二峰发起强攻。泰宁北乡保卫团等地主武装也向红军右翼发起攻势。红军顽强抵抗,打退敌军7次冲锋。11时左右,红3军团、红5军团第13师赶来增援,红军乘势向瑶际蓬第一座山峰发起反击,把敌军赶回新桥。此时,面对中央红军中坚部队锐不可挡的强大攻势,国民党军惊慌失措,把弹药、辎重、伤兵丢弃不顾,四散逃命。溃退时,放火烧毁了新桥街道两侧的民房、店铺以及街头的木桥,以阻止红军的追击。同日晚上,红1军团又向退据新桥东南山地的国民党军19团和三仙岭高地的24团发动夜袭,连续冲锋十余次,未果。26日晚9时,再次进攻,仍未奏效,国民党军重新占据新桥。27日,国民党北路军第3纵队79师237旅再次向瑶际蓬高地发起进攻,第10纵队也派出第20团迂回到瑶际蓬侧面助战。由于红38、红39两团的反突击行动进展迟缓,瑶际蓬失守。敌军开始分段构筑碉堡,并无前进企图。红军与敌军相峙了两天后,退守峨嵋峰。4月2日,再撤回新华庵、大田、溪口(今建宁县溪源村)一带休整。4月5日,国民党北路军第3纵队从新桥向南丰方向开拔,有进犯广昌之企图,中革军委令红1、红3军团回师,参加广昌保卫战,将红13师留在峨嵋峰一带迟滞敌人和进行休整,一直坚持到4月15日才离开。

新桥反击战,红军集中了红1军团1、2两师,红3军团4、5两师,红5军团13师,以及模范师2个团共5个师又2个团的兵力。敌军方面投入了第4、第6、第79共3个师又1个团,这是泰宁进行的一场最壮烈、最大规模的战斗。从3月22日至27日共6天中,红军组织了大小8场战斗,虽然未能达到阻止敌第3、第10两路纵队会师新桥的预期目标,但打死打伤敌军1000余人,缴获--支弹药无数,取得了显赫的战果。同时也迟滞了国民党军合围建宁的行动,为中央红军第五次反“围剿”起到积极的作用。当时由邓小平主编的红军总政治部机关刊物《红星报》上,曾登载了有关这次战斗的详细报导。

新桥反击战主战场瑶际蓬为地势险要的高地,山地面积约5000平方米,山下为新桥盆地。四周群山连绵起伏,山上植被茂密,分布有松、杉、竹等植物。

信息来源:三明市委党史研究室

新桥村:新桥村:位于新桥乡政府所在地。…… 新桥村详细信息++