您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

新厝联络站旧址

新厝联络站旧址
新厝联络站旧址为红色旅游经典景区。

新厝联络站旧址位于莆田市仙游县郊尾镇塘边村新厝自然村。

抗战胜利后,为了恢复仙游地区党组织,原中共仙游地方组织负责人林步云深入农村,组织发动进步群众,发展革命积极分子,建立地下联络站,为恢复党组织、开展革命活动提供条件。新厝联络站就是1946年6月间林步云在仙游县郊尾塘边村开辟的一个地下联络站,并在此进行隐蔽斗争。

新厝联络站旧址为土木结构复式民居,房屋前半部为单层三间厢房,后半部为两层楼房,占地面积120平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

塘边村:塘边村 位于郊尾镇西南部,与染厝、伍狮、阮庄和枫亭镇山头村毗邻。背依大帽山,地势呈西北至东南走向,呈梯级下降,海拔45米。明清时,分为塘边和乌石岭两个村,属慈孝里。民国时,与伍狮合为伍塘保属慈孝乡,1952年3月,设塘边乡,属郊尾区。1956年6月,并入庆和乡。1958年9月,与染厝划出南埔自然村,设塘边大队。1984年底,改为塘边村,下辖南埔、突进、…… 塘边村详细信息++

>>杨寨交通站旧址