您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

溪南破仓分粮旧址

溪南破仓分粮旧址
溪南破仓分粮旧址为红色旅游经典景区。

溪南破仓分粮旧址位于莆田市仙游县枫亭镇溪南村程泗宫自然村。

1949年4月14日,仙德游击队攻打枫亭自卫队的计划未能实现,对游击队员的情绪产生较大的影响。为了鼓舞士气,游击队决定到枫亭溪南破仓分粮。溪南粮仓是座土楼,存放粮食10万多斤,粮仓土墙象座炮楼,共3层,非常牢固,守粮队10多人住在第三层。4月14日当天,仙德游击队在刘佐周、毛票带领下,100多名游击队员加上沿途动员的数百名群众,将溪南粮仓团团围住,动员守粮队放下武器弃暗投明。守粮队想凭借牢固的粮仓顽抗,但又怕敌不过游击队,而且群众同游击队混在一起,一些参加破仓分粮的群众又是守粮队的亲戚。因此,守粮队犹豫不决。游击队稳住守粮队之后,用火焚烧粮仓大门,在三楼的守粮队急忙打水从楼上往下浇。仙德游击队副队长毛票趁机率领2名队员冒着生命危险冲向大门,用利斧把大门劈开。游击队冲进粮仓,俘虏了守粮队,并发动群众进仓挑粮。当时正值青黄不接,群众缺衣少吃,闻讯后蜂拥而至,不到一个上午搬走全仓10万多斤粮食。游击队也缴获-13支,-千余发,自行车1辆。当游击队准备撤走时得到群众报告,发现枫亭镇公所的1名便衣队员暗中登记挑粮的群众及数量。游击队立即将其逮捕,押往楼梯岭-毙。随后,游击队撤离枫亭,往慈孝方向转移,连夜行军回到仙游西区溪口村驻地。

溪南破仓分粮旧址为龙山土楼,三层土木结构,现已破损严重,仅存断墙残壁。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

溪南村:[行政隶属与交通位置] 溪南村位于枫亭镇西南部,隶属枫亭镇,距镇址6公里。东与东宅村赤岭相邻,西与园庄镇塔兜村交界,南与泉港区接壤,北与溪北、下社村隔枫慈溪相峙。境内群山环绕,有针峰山、笔架山、吊船山。 [村落与居民] 本村东南长4公里,南北宽2公里,总面积8平方公里,有耕地1664亩,其中:旱地200亩,山地10118亩,其中:果园135…… 溪南村详细信息++

>>中共仙游东乡支部旧址