您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

溪口战斗旧址

溪口战斗旧址
溪口战斗旧址为红色旅游经典景区。

溪口战斗旧址位于莆田市仙游县大济镇溪口村下肖点。

1949年4月,仙德游击司令部成立后,在中共仙德工委直接领导下,发动群众,扩大武装,纷纷开展反“三征”(征丁、征粮、征税)斗争,打击了国民党地方政权,使国民党地方当局极为不安,国民党仙游县长宋庆烈立即召开紧急会议,命县便衣队派出暗探,深入全县各区、乡,侦察游击队的行踪。4月16日,县便衣队派遣的两名暗探刚进入西区溪口村,便被当地群众发现,并报告游击队。游击队将之逮捕-决。宋庆烈获悉情况后,当晚即派县自卫队200多人摸黑进驻溪口街围捕游击队。游击队负责人毛票得到消息立即召集队员和民兵悄悄转移到溪口对面的小山坡上,趁敌不备,集中火力,向县自卫队驻地猛烈射击,自卫队措手不及匆促应战,双方持续战斗了近2个小时。毛票判断游击队难以取胜,便指挥队伍撤离溪口,转移到善化南山村休整。而自卫队担心孤立无援,也连夜撤回仙游县城。

溪口战斗旧址位于下肖点的山头上。

信息来源:莆田市委党史研究室

溪口村:溪口村概况 溪口村,据传记明正德皇帝游江南,经过都口,故称为溪口。 溪口村位木兰溪上游,东与文殊村相依、西与古濑村毗连、南与溪车村相邻,北与度尾镇潭边村隔溪相望。全村总面积7。98平方公里,其中耕地面积二千多亩。有林地5200亩,下辖水南、内坑、墓厝、旧厝、后峰、下肖、古大府七个自然村,三十个村民小组,2014年全村1228户,6681人…… 溪口村详细信息++

>>袭击善化民防团战斗遗址