您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

西壶寺联络站旧址

西壶寺联络站旧址
西壶寺联络站旧址为红色旅游经典景区。

西壶寺联络站旧址位于莆田市荔城区黄石镇横塘村田下1号。

1935年,莆田党组织在西壶寺(亦称菩提寺)开展秘密活动,建立了西壶寺联络站,成为革命时期莆田(闽中)党组织的一个活动据点。1949年2月,中共莆田县委委员张坤等人进驻菩提寺,领导莆田平原、沿海地区武装斗争,发动群众除恶惩霸,开仓济贫,打击敌人,缴获武器。

当时由年轻的张爱珠担任游击队的情报联络员,同时负责供给游击队生活用品,全力支持革命,为革命事业作出积极贡献。2002年,福建省顾委委员苏华亲自为该联络站题写牌匾。

西壶寺联络站旧址为尼姑庵,坐西朝东,大门后院落是上下两个水泥埕,左右两边各有一座三间厢的两层砖混结构住房,上水泥埕后面是座寺院殿,建筑占地面积260平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

横塘村:横塘村简介 横塘村位于荔城区黄石镇西南部,东与本镇七境相邻,西与新度镇沟尾村,南与笏石镇刘厝村营边自然村毗邻,北与新度镇东郊村,善乡村接壤,全村面积约2.5平方公里,辖10个村民小组,总户数920 户,人口 4313人,村两委配备干部6人,共有党员82人,其中预备党员4人,村-户代表56人。全村经济作物以水稻,蔬菜,龙眼,枇杷等为主。现在…… 横塘村详细信息++

>>黄石宁海小学旧址