您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

下樟粮仓战斗遗址

下樟粮仓战斗遗址为红色旅游经典景区。

下樟粮仓战斗遗址位于华安县沙建镇下樟村内郑组下楼社。

1949年5月,中国人民解放军闽粤赣边区纵队第8支队第1团、2团的所属部队在李仲先支队长、吴扬副支队长、副政委卢炎的带领下,经过高安一系列战斗后,一路奔袭下樟。部队赶到下樟时,天色已暗,黄雨定纠集40多名保安部队占据下樟粮仓,利用坚固的楼房为掩体,与解放军作负隅反抗,进行垂死挣扎。解放军赶赴下樟后即以猛烈火力发起攻击,狡猾的黄雨定孤立无援,眼看难以抵挡下去,便向攻楼部队提出谈判,以此为借口拖延时间,企图寻找机会逃脱。我军在掌握敌情动态后,及时识破敌人诡计,加强进攻,匪兵死命抵抗,由于缺乏爆破装置,坚固的楼体使敌人把战斗拖延到第二天凌晨。激战中,我军排长庄周鲁负伤牺牲。由于下樟离漳州较近,在得知漳州敌人援军将到的消息后,我军主动撤出战斗,迅速向南靖方向转移。华安解放后,黄雨定-民团上山为匪,最后被解放军剿灭。

下樟粮仓战斗遗址解放前为国民政府粮食仓库,解放后改为居民楼,楼房座西北向东南,建筑面积1200平方米,两层砖木结构的土楼,共有房间25间,现楼内村民陆续搬入新居,无人居住,年久失修。

信息来源:漳州市委党史研究室

下樟村:下樟村村落面积18平方公里,现全村人口达2345多人,607户,辖6个自然村,12个村民小组。该村土地肥沃,气侯温和,雨量充足,适宜各种亚热带花果实用菌及其他经济作物的生长。现有糖蔗面积1000多亩,产量7000多吨,蘑菇10万多平方米,创产值600多万元,竹笋、养殖业、茶叶也往好趋势发展,毛猪存栏数2000多头,90%农户用上清洁的自来水,现建有沼气池10…… 下樟村详细信息++

>>闽西支队、闽西南游击队长泰活动遗址