您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

下厝寺联络站旧址

下厝寺联络站旧址

下厝寺联络站旧址位于莆田市仙游县钟山镇卓泉村佩厝自然村。

中共福建省委机关于1943年9月至1944年6月在仙(游)永(泰)德(化)边活动期间,中共闽中特委开辟了多条交通线及联络站,为省委领导闽中各地开展革命活动和机关转移提供联络和保障。卓泉下厝寺联络站就是当时福建省委委员、省委政治交通员苏华(女)在仙游兴太山区开展活动时开辟的,她深入农村以助产士身份为掩护做群众工作,打通了仙游钟山与莆田常太之间的交通线。

下厝寺联络站旧址为村办农场,两层石木结构,共6间,占地面积140平方米,屋前有一大水塘。

信息来源:莆田市委党史研究室

卓泉村:卓泉村位于仙游县钟山镇南部,镇政府驻地东南侧5公里,仙庄公路东侧,东至钟山镇湖亭村,西至何岭,北至钟山镇东溪村,南至榜头镇。辖区内有2条公路,距九鲤湖风景 5公里,是仙游境内至九鲤湖必经之道。全村区域面积5.3平方公里,其中耕地面积1600亩,现总人口1680人,下辖:后面、下厝、顶厝、在尾、佩厝、珠浪、塔尾7个自然村。村辖内有良田1600亩,多家蔬菜公司在…… 卓泉村详细信息++

>>中共闽南特委遗址