您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

仙游党组织革命活动据点旧址

仙游党组织革命活动据点旧址为仙游文物保护单位、红色旅游经典景区。

仙游党组织革命活动据点旧址位于莆田市仙游县榜头镇后庄村竹庄自然村。

榜头镇竹庄小学具有光荣的革命传统,从五四--以后,一批地下党人和进步教师在竹庄小学,以教书为掩护,从事革命少活动,为建立新中国作出了贡献。1928年4月下旬,中共仙游县委在东乡组织农民反抗烟苗捐斗争,竹庄小学师生是这场抗捐斗争的一支重要力量。5月4日,该校青年教师黄今秀带领学生踊跃投入由王于洁、林步云、郑珍等组织的捣毁坝下烟苗税馆、斗争捐税员的农民暴-动-行列。国民党仙游县政府于同年5月10日派兵镇压东乡农-动,黄今秀不幸被捕,于同月11日被秘密杀害。

抗日战争时期,共产党员林步云、欧元青等进步教师在竹庄小学开展抗日救亡宣传活动。上级党组织介绍新四军干部、参加过上饶集中营赤石暴-动-的季音,以及柯昆山等人在竹庄小学隐蔽。

解放战争时期,竹庄小学毕业生欧成龙、林玉华、王玉柔、王仁民、陈国水、陈庆贤、余瑞钵、陈成端、黄元秀、卢金禄等人先后加入中共组织,走上革命道路,其中任中共仙游县工委副书记的欧成龙,在参加戴云山游击战争中不幸被捕,于1947年10月英勇就义。1949年春,竹庄小学成为仙游东南区游击队的驻地之一。

仙游党组织革命活动据点旧址为竹庄小学旧教学楼,两层砖混结构,占地面积1600平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

仙游党组织革命活动据点旧址于2007年1月被仙游县人民政府公布为仙游县文物保护单位,2006年8月被中共仙游县委公布为仙游县爱国主义教育基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

后庄村:后庄村概况 后庄村在榜头镇政府驻地东南6.5公里处,村委会设在竹庄小学。由埔尾、外扰、后庄、旧厝4个自然村组成,有10个村民小组,村民486户,2096人。后庄村耕地596亩,主要种植水稻、甘薯、花生。山地1678亩,以种植龙眼、橄榄为主。有初级中学、小学、卫生所各一所,有库容量10万立方米的外扰水塘。 现有…… 后庄村详细信息++

>>仙游游击队集结地旧址