您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

禊俚乡革命委员会遗址

禊俚乡革命委员会遗址位于将乐县光明乡禊俚村2号。

1931年6月22日,红3军团第6师政委彭雪枫奉命率红6师7团从泰宁进军将乐,在光明乡消灭罗鸿标匪部500余人。随后,红军深入光明乡发动群众打土豪、筹粮款,建立农会、贫农团、赤卫队、游击队等组织。6月25日,红6师7团在将乐建立第一个乡苏维埃政权──将乐西区禊俚乡革命委员会,主席廖承明,副主席白宗惠,游击队长白宗渠,革命委员会办公地点就设在白宗惠家。上世纪70年代,该民房大门两边板壁上还保留有红军刷写的标语群。内容有“《国民党十大罪状》”、“《共产党十大政纲》”、“农民打土豪分田地”、“军阀打仗,升官发财;-打仗,白白送死;红军打仗,分得田地”;“欢迎保卫团的弟兄回家分田”;“工人办阶级的工会,农民办贫农团”;“不还租,不还债,不还粮,不还税,不(缴)苛捐杂税”;“分田要抽多补少,抽肥补瘦”;“建立工农兵自己的苏维埃政府”等内容红军标语,落款是“红军第三军团第6师第7团宣传队制”。

禊俚乡革命委员会遗址原为白宗惠家祖屋,属二层土木结构民房,前为空坪,后傍青山,左侧为稻田,右侧为民房。旧址原房屋于20世纪70年代被拆旧建新,原祖屋仅存一部分,因年久失修,其木质构件已腐烂。

信息来源:三明市委党史研究室

禊俚村:禊俚村…… 禊俚村详细信息++