您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

溪安地下革命活动点旧址

溪安地下革命活动点旧址为红色旅游经典景区。

溪安地下革命活动点旧址位于莆田市荔城区西天尾镇龙山村溪安自然村。

溪安是闽中支队莆田县大队大队长张坤的故乡。1927年,溪安的陈贤、陈成、张霖等几位同志加入了中国共产党,在几年时间内迅速发展党员20多人,并积极配合上级党组织进行地下革命活动。张坤1934年参加抗日农会,开展减租减息运动,1935年参加闽中工农游击队,建立溪安革命活动据点。由于溪安地处荔林深处,便于突发时转移撤退,解放战争时期成为莆田(闽中)地下党和游击队的秘密活动据点和开会场所,苏华、黄国璋、林汝楠等常驻溪安进行地下革命活动。1947年7月,闽中游击纵队转战戴云山失利后,黄国璋、林汝楠从德化带一部分队伍返回莆田隐蔽。当时,莆田人民游击队指导员杨杞松隐蔽在溪安张坤家,但由于莆田县委书记徐阿禄被捕叛变,致使杨杞松被出卖而惨遭捕杀,溪安村革命群众也受到摧残,为革命事业作出牺牲。

溪安地下革命活动点旧址为双层土木结构的三厢房,坐北朝南,占地面积120平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

龙山村:龙 山 村 龙山村位于福厦324国道西侧,距镇中心2公里。现有15个村民小组,居民482户,总人口达2637人,党员92名。全村拥有耕地630亩,果地300亩,现有村道6公里。境内有林披墓葬、汀渚桥等县级保护文物。2007年,全村粮食总产量达287吨,蔬菜879吨,水果总产量30吨,畜产品产量达504吨,村财收入14万元,农民人均纯收入达5179元。辖…… 龙山村详细信息++

>>下垞村农民协会成立旧址