您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

仙德游击大队驻地旧址罗汉岩

仙德游击大队驻地旧址罗汉岩为红色旅游经典景区。

仙德游击大队驻地旧址位于莆田市仙游县龙华镇金沙村石宝自然村。

1949年4月上旬,中共仙德工委干部扩大会议后,根据毛票等人提供的情况,工委决定率先袭击晋仙-所。4月9日,刘佐周、毛票率领仙德游击队分两路攻打磨头街晋仙-所。仙德游击队负责人刘佐周带领一支游击队顺着山路,到磨头后山的罗汉岩寺驻扎,以便接应,配合毛票带领的游击队顺利完成攻打晋仙-所的任务,拔掉了设在仙游与永春、南安、晋江、德化四县交通要道上的敌人据点。

仙德游击大队驻地旧址罗汉岩位于仙游金沙与永春、南安、晋江等四县交界山上,为两层砖混结构的寺院,共有2幢楼,占地面积210平方米。1989年11月被仙游县人民政府公布为仙游县文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

金沙村:金沙村在龙华镇政府驻地西10公里处,村委会设在苏厝,聚落在下埔寨下西,是龙华溪流发源头。由尾厝、池头、上库、新厝、窑下、顶厝、埔林、交林、建林、苏厝、店口、王田、窑下垅、杏仁坑、下新厝、石室、乞朗、后头门、岭兜、上溪、洋中、革新、洋垅等23个自然村组成,有23个村民小组,村民1729户、6934人。自古以来称黄沙,1958年公社化为金沙大队,1984年为龙华…… 金沙村详细信息++

>>坝头联络站旧址