您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

五座厝交通站旧址

五座厝交通站旧址
五座厝交通站旧址为红色旅游经典景区。

五座厝交通站旧址位于莆田市仙游县大济镇尾坂村五座厝自然村。

1943年春,中共闽南特委为了加强闽中各县党组织之间的联络,为省委南迁闽中作准备,派傅德标到仙游西区建立活动据点。首先,在善化(今大济)尾坂五座厝陈尧家中建立交通站,之后又发展了三会、仙门(即坝头)两个联络点,开辟了莆田、仙游、永春、德化之间的交通线,为中共福建省委南迁闽中打下了良好的群众基础。

五座厝交通站旧址为单层土木结构的民居,占地面积110平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

尾坂村:尾坂村位于大济镇的西北部,东与坑北、蒲山村隔溪相邻,西接乌石、垅溪,南与大济村,北与汾阳村相接。是丘陵地带。西北面来寺山与度尾镇分界。仙永公路从境内南面穿越。全村有耕地面积2000亩,山坡地(林果地)5000亩。下辖:坂头,坝头,在里,大华,其垅,新田,顶吴,山岑,五厝,东华10个自然村,20个村民小组。至2010年全村1580户,人口6075人,其中男30…… 尾坂村详细信息++

>>中共仙游县委旧址