您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

碗洋联络站旧址

碗洋联络站旧址
碗洋联络站旧址为红色旅游经典景区。

碗洋联络站旧址位于莆田市荔城区西天尾镇碗洋村加兰自然村。

1940年,该村陈玉兰与丈夫成为莆田地下游击队的联络员,在家里设立联络站,为游击队员提供衣食住宿。在解放战争的艰苦岁月里,为党的地下组织提供各种情报,后由于敌人告密,联络站遭到国民党保安队的搜查,陈玉兰夫妇机智勇敢应对,使游击队员安全脱险。中共莆田地下党领导人黄国璋、林汝楠、张坤等经常在这里开展活动和召开会议。

碗洋联络站旧址为七间厢砖木结构的单层楼房,由上下厅、左右厢房和砖埕组成,占地面积125平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

碗洋村:碗 洋 村 碗洋村位于莆永公路东侧,距镇中心1公里。现有7个村民小组,居民307户,总人口达1124人,党员56名。全村拥有耕地301.4亩,林地3.4亩,果地194亩,现有村道4公里。境内还有古瓷窑址、关圣庙等县级保护文物。2007年,全村粮食总产量达248吨,蔬菜413吨,水果总产量23吨,畜产品产量达294吨,村财收入8万元,农民人均纯收入达49…… 碗洋村详细信息++

>>桃峰联络站旧址