您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 广宁县旅游

土地革命战争时期中共广宁县委机关旧址

土地革命战争时期中共广宁县委机关旧址为红色旅游经典景区。

土地革命战争时期中共广宁县委机关旧址位于离县城20公里的石涧镇马坳塘仔角村。这是一间砖木瓦面结构的农村小屋,面积只有40多平方米。

1927年蒋介石发动“四一二”--政变后,中共广宁县委为保存力量,于同年8月将县委机关秘密转移到第十三区石涧塘仔角(今石涧镇马坳塘仔角村)程德修家。中共广宁县委在这间普通的民房里,继续领导人民开展革命斗争。1928年2月25日,组织发动了螺岗武装暴-动-,成立了广宁县苏维埃政府。接着,又领导暴-动-武装与国民党广宁、高要、德庆三县联防民团为主力的-武装进行英勇的战斗。由于敌众我寡,弹药缺乏,无法打破敌人的进攻,暴-动-武装被迫向绥江下游退却,转移到罗汶山区分散坚持斗争。3月22日,县委机关被敌人围攻,遭到破坏,与各区支部失去了联系。县委机关被敌人破坏后,县委书记黄学增、委员罗国杰等率领一部分农民赤卫队与高要县许其忠率领的农民赤卫队会合,继续坚持革命斗争。

该旧址在广宁的革命斗争中发挥了重要作用,具有一定的历史地位。由于年久失修,该建筑目前已十分陈旧。

信息来源:肇庆市委党史研究室

>>高要鳌头村首批共产党员宣誓旧址(遗经书房)