您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

透堡农民暴动旧址--林氏宗祠

透堡农民暴动旧址--林氏宗祠为连江县文物保护单位。

透堡农民暴-动-旧址林氏宗祠位于连江县透堡镇北街埕里。

1931年7月,中共福州中心市委组建后,工作的重心由城市向农村转移。10月9日,中共福州中心市委领导(市委农村工作巡视员)邓子恢(化名林祖清)到达连江镜路,随即召集特支扩大会议,传达部署减租抗债斗争,并取得阶段性胜利。中共连江特支为了引导农民同-势力作持久的斗争,保卫胜利果实,逐步成立了农民自卫队,领导群众走上了武装斗争的道路。

邓子恢返回福州后,市委派张铁(市委军委秘书长)驻透堡协助杨而菖推动连江的农-动。经过邓子恢的启发教育,杨而菖在农民减租斗争的实践中政治觉悟、领导艺术都有所提高。他敏锐地察觉到,地主恶霸决不会甘心减少剥削收入,于是在透堡农会总部——林氏宗祠召开党员骨干会议,成立农民自卫队,监视地主的活动,武装保卫减租果实。

11月16日下半夜,在地主豪绅杨孝友、黄福成、杨青等“五虎六豹”的率领下,数百名团丁手执梭标,点燃火把,向农夫会冲杀过来。面对-派的猖狂进攻,杨而菖等决定举行透堡暴-动-,以武装斗争保卫减租抗债斗争成果。杨而菖带着上千名农民自卫队员暴-动-队伍勇敢迎战,激烈的巷战进行了三天三夜,最终失败。

透堡农民暴-动-是中共连江-地下党组织领导的连江土地革命第一次农民武装斗争,是实行工农武装割据的初步尝试。其失败的主要原因是主客观条件尚不成熟。首先是尚未从残酷的斗争中创建出一支坚强的工农革命武装队伍,以对付--的镇压;其次是没有很好地开展对农民的思想教育工作,特别是没有清醒地看到农民头脑中存在着根深蒂固的封建宗族观念,以致被地主欺压和利用;三是在一定程度上存在轻敌麻痹思想,低估了地主豪绅力量。

林氏宗祠建筑面积358平方米,清代建筑,硬山顶穿斗式木构架,面阔三间,二进通间,现保存状况良好。

透堡农民暴-动-旧址林氏宗祠于1961年6月被连江县人民政府公布为连江县文物保护单位。2011年6月被福州团市委、中共福州市委党史研究室、福州市老促会、福州市少工委授予福州市青少年革命传统教育基地。

>>闽中工农游击队第一支队成立地旧址