您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 樟树市旅游

塔前彭家古村

塔前彭家古村

位于距樟树市区35公里的刘公庙镇杨家村委,是始建于清代初期的古村落,历代临清商帮源地的核心区域。该村为形式单一的彭氏村落,坐北朝南,现保存的古建筑绝大部分是名列临清商帮的彭氏族人所建。在古村落内,目前仍保留清代中晚期由青石板与青砖铺砌的七条古巷道,并有古代完整的排水系统。据《清江县地名志》记载,该村是元初彭氏由新余某村涉此建于一宝塔前的,故称塔前。

现存的许多房屋建筑是始建于清代初期的,村域面积3平方公里,整体布局以彭氏宗祠为中心,村前为扇形池塘。民居向两侧展开构筑,形成街巷规整的聚落格局。古民居依山而建,层叠而上,共计六排,并呈扇形向两翼辐射,形成街巷规整的村楼格局,保留着鄱阳湖滨湖地区村落的特色,其单体建筑亦呈现较为典型的“赣派”风貌。祠堂为嘉庆二年(1798)、道光元年(1821)的遗构。建筑工艺特点为石砖和木雕。现存传统清代居民25栋,祠堂一幢,厢房一间,其他三幢。村落营建受传统、风水、朝向文化影响,巷道、排水设施科学、精致、合理。2013年8月,塔前彭家村被住房城乡建设部列入第二批中国传统村落名录。

杨家村:杨家村…… 杨家村详细信息++

>>临江古府