您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

苏维埃粮食合作社旧址

苏维埃粮食合作社旧址为红色旅游经典景区。

苏维埃粮食合作社旧址位于建宁县溪口镇溪口社区花墩桥街42号。

1933年,随着建宁苏区土地革命斗争的深入发展,苏维埃政权建设日趋完善。8月20日,中华苏维埃共和国临时中央政府在宁都召开北部11县经济工作会议。建宁县苏维埃政府主席参加了这次会议,会上毛泽东作了《粉碎第五次“围剿”与苏维埃经济建设任务》的报告。报告指出:革命战争的发展,要求我们动员群众,立即开展经济战线上的运动,进行各项必要和可能的经济建设事业。要求各级苏维埃政府主席团、国民经济部和财政部的同志,要把发展合作社,调剂粮食,发展生产,发展贸易工作,经常地放在议事日程上面去讨论、去督促、去检查。中央政府准备发行300万元经济建设公债,100万元给红军作战费,200万元给合作社、粮食调剂局和对外贸易局做本钱。

建宁县各级党组织和苏维埃政府认真贯彻了中央苏区关于发展经济的指示。政府增设了粮食调剂局,迅速地开展了发展经济的经济运动。由建宁县苏维埃政府组织提供信贷,组织粮食合作社,以没收地主、恶霸的粮食为基础,同时动员余粮户存粮于社,再由合作社借粮给缺粮户,调剂余粮,解决农民粮食困难问题。

苏维埃粮食合作社旧址始建于20世纪初,为木构架两层楼房,坐南朝北,面阔10米,进深15米,占地面积150平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

溪口社区:溪口社区…… 溪口社区详细信息++