您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

四黄闽中游击纵队驻地旧址

四黄闽中游击纵队驻地旧址为红色旅游经典景区。

四黄闽中游击纵队驻地旧址位于莆田市仙游县书峰乡四黄村芦前自然村。

1947年4月闽中游击纵队成立后,即沿着莆(田)仙(游)边向西挺进,准备到戴云山与左丰美率领的闽浙赣游击纵队会师。6月中旬,闽中游击纵队行进到书峰乡时,驻扎在书峰乡芹山寨云峰岩,6月15日在云峰岩召开军事会议。会上,中共仙游县工委书记黄国珍汇报仙游党组织的活动情况和正值青黄不接,群众缺米断炊生活日益困难的情况。纵队领导听完汇报后,决定放弃原准备攻打兴安(今社硎)的计划,改攻打度尾后埔粮库,破仓分粮,以解决农民群众迫切需要的粮食问题。当晚,戴云纵队即撤出芹山寨开往度尾后埔,准备攻打粮仓的战斗。

闽中游击纵队驻地旧址为云峰岩,砖木结构的佛教寺院,分上、下座,占地面积300平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

四黄村:四黄村位于鲤城之北,书峰乡中部,距县城15公里,为省级旅游点菜溪岩必经之路。本村属低山丘陵山区,海拨380—450米,东西南北分别与榜头镇、西坑村、兰石村、书峰村相连,全村总面积7830亩,其中耕地面积985亩,山地面积3800亩,枇杷种植面积2300亩,全村总人口2518人,625户,17个村民小组,有1000多人姓林、代外,全部为黄氏。族普记载,本村人于…… 四黄村详细信息++

>>大类战斗遗址