您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

石下红军烈士墓

石下红军烈士墓
石下红军烈士墓为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

石下红军烈士墓位于宁化县湖村镇石下村(集镇所在地)。

在土地革命战争时期,湖村境内建立了县、区、乡苏维埃政府和党群组织,常有红军部队驻防和行军作战途经湖村,设有多家红军医院和兵工厂,在建立和保卫新生红色政权、保护红军医院和兵工厂的对敌战斗中,许多红军战士、游击队员和苏区干部牺牲。

为缅怀革命先烈,传承革命历史,发扬革命传统,湖村镇人民政府将多处掩埋的红军战士、游击队员和苏区干部牺牲烈士遗骸,重新集中掩埋在该址,于1999年4月建成红军烈士墓。烈士墓建成后,成为后人凭吊革命英灵、开展爱国主义教育的重要场所。

石下红军烈士墓为水泥底瓷砖面,坐北朝南,墓高约8米,占地面积约500平方米。由墓前通道、前大坪、中墓台、两侧高台阶、墓体、墓碑、石栏杆等组成,平台四周有栏杆围筑,左右两边各有19级台阶。基座正面花岗岩刻横书中国工农红军在宁化活动简介,墓碑中间阴刻竖书“中国工农红军之墓”字样。整体建筑保存较好。

信息来源:三明市委党史研究室

石下村:石下村为镇所在村。石下村有8个村民小组,278户居民,1291人,耕地面积1839亩,林地面积16800亩。该村主要种植:水稻、烟叶、地瓜、蔬菜、太子参、金银花等。2012年地瓜粉产量达40万斤产值128万元,烟叶3万斤,产值32万元,金银花1000斤,产值20万元,村民人均收入7580元,村党支部现有党员42名,其中女党员8名。2012年度全镇计生考核被镇…… 石下村详细信息++

>>棠地河战斗遗址暨革命烈士纪念碑