您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

笏石破仓分粮斗争旧址

笏石破仓分粮斗争旧址为红色旅游经典景区。

笏石破仓分粮斗争旧址位于莆田市秀屿区笏石镇北埔村土埕自然村。

1935年春,莆田农村又遇严重春荒,农民生活困苦不堪。中共莆田中心县委决定在全县范围内广泛发动群众开展经济斗争。莆田工农游击队队长郑金照、政委潘涛领导游击队在沿海地区很快行动起来,首先在笏石东津发动群众数百人斗争地主詹柏,打开其谷仓,把数百担粮食分给群众,解决生活困难问题,使广大群众得到实际利益,更加信赖党组织和游击队。之后,通过一系列的群众斗争,莆田农村的革命形势有很大的发展。

笏石破仓分粮斗争旧址为赵家祠堂,单层石木结构,共3间,占地面积150平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

北埔村:北埔村位于秀屿区的中心腹地,镇政府所在地,是秀屿区政治、文化、金融、经济中心,是沿海90万人民的农贸集散地,全村面积1.8平方公里,6个自然村,9个村民小组,辖区内32个机关单位,本村总人口4349人,机关单位集体划拨户3012人,计7286人,村两委12人,村监会3人,党员206人,预备党员6人。外出人员434人、流入人口506人,主要从事第三产业,现已初…… 北埔村详细信息++

>>百丈岭战斗旧址