您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

石壁红军烈士纪念碑

石壁红军烈士纪念碑
石壁红军烈士纪念碑为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

石壁红军烈士纪念碑位于宁化县石壁镇石壁村干山排,一条小路从纪念碑前经过,与石壁烈士陵园路相接,省道307线从北侧约350米处经过。

在土地革命战争时期,石壁优秀儿女为推翻国民党-统治,建立人民当家作主的新中国,毅然告别亲人,踏上革命征程,先后有数百人参加革命,经历次战争,大部壮烈牺牲,新中国成立后仅列入国家民政部在册烈士就有90名,是三明市革命烈士最多的村。

为缅怀革命先烈,传承革命历史,发扬革命传统,宁化县老区办、石壁镇人民政府于2001年10月建成石壁红军烈士纪念碑。纪念碑为砖石混结构,坐南朝北,主碑高1.5米,碑堂通面阔4.6米、通进深7米,占地面积35平方米,由碑座、1个主碑、2个侧碑及3级台阶组成,大理石主碑身正面阴刻行书“烈士忠魂千古”六个大字。石壁村委会于2008年1月铺设石壁烈士陵园路通往纪念碑。当地政府对纪念碑经常维修,整体建筑保存完好。

石壁红军烈士纪念碑建成后,每年清明节石壁镇组织师生进行祭扫,该纪念碑现成为后人凭吊革命英灵、开展爱国主义教育的重要场所。

信息来源:三明市委党史研究室

石壁村:石壁村…… 石壁村详细信息++