您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

砺山寨反“清剿”斗争旧址

砺山寨反“清剿”斗争旧址为红色旅游经典景区。

砺山寨反“清剿”斗争旧址位于莆田市仙游县度尾镇下洲社区砺山自然村。

1949年4月,中共仙德工委在岭西开辟游击根据地后,于4月下旬在石牌兜砺山中学成立了仙德游击司令部,统一领导指挥全县的游击武装。同年6月初,国民党福建省政府抽调陈维金部进驻仙游,在仙游县自卫队、便衣队、警兵等配合下,进犯岭西。面对强敌进攻,仙德游击司令部机关转移到后埔半岭,各游击队占领主要山头,控制交通要道,以砺山寨为屏障,阻止国民党军的进犯。

砺山寨位居岭西中部,寨后群山连绵,寨前脉坡伸延到中岳街,山势险峻,易守难攻。敌军想在岭西站住脚,必然要占领砺山寨。游击队要保住岭西游击根据地也须守住砺山寨。这样砺山寨成为敌我双方必争的战略要地。6月初的一天上午,陈维金部进逼橄榄岭,争夺砺山寨,一登上岭顶就架起小钢炮轰击石牌兜、砺山一带,然后直插砺山寨山脚。当晚,仙德游击司令部采取敌驻我扰战术,派出几支小分队,在山头齐放冷-,虚张声势,进犯岭西的敌军被搞得整夜草木皆兵,惶恐不安。

第二天,陈维金部再次向砺山寨发起进攻,游击队一边开-阻击,一边往山下滚大石块,还发动群众点燃鞭炮丢进铁桶中,佯作机-怒吼。而埋伏在砺山寨附近的双髻山、黄山、橄榄岭等山头上的游击队也配合行动,开-放炮,号角震天。陈维金部疑遭重兵埋伏,收兵撤退。国民党县自卫队和警兵看到陈部撤兵,也慌忙逃回县城。砺山寨战斗,游击队以少胜多,以寡敌众,机智战斗,粉碎了敌人的“清剿”,巩固了岭西游击根据地。

同年6月中旬,国民党仙游县长宋庆烈获悉仙德游击主力调往大洋整编后企图乘虚而入,再次派自卫队进驻西区,向岭西推进。游击队采用了声东击西、日驻夜扰的策略,依靠岭西群众的大力支持,终于又一次粉碎了自卫队的“清剿”,保卫了岭西游击根据地。6月下旬,中国人民解放军逼近福建,国民党福建省政府密令仙游县政府按照《紧急应变事项》21条,部署“应变”计划。国民党仙游县政府作出一系列应急措施之后,于7月中旬纠集重兵第3次进攻岭西,共出动陈维金部及仙游县自卫队兵力300多人。在这关键时刻,康金树、蒋清广率整编后的仙德游击大队回到岭西后埔,为保护岭西人民群众生命财产,康金树决定同陈维金部决战。在砺山寨经过持续3天的战斗,游击队再次击退国民党军的进剿,取得斗争的胜利。

砺山寨反“清剿”斗争旧址为山寨,面积3平方公里,山头现存的寨墙基址多达4公里,墙高3米,东西南北各有1个寨门。2003年,度尾镇党委、政府在砺山寨建造一座纪念碑廊。

信息来源:莆田市委党史研究室

下洲社区:下洲社区居委会位于地下革0据地-砺巴寨山脚下,地处仙永、度凤公路交界处,离镇政府约1公里,东与圣山村隔山相背,西与洋坂村隔溪相望,南与度峰社区毗邻,北与中峰村接壤,木兰溪从境区流过,是仙游环山公路的出口点,抽水蓄能电站的入口处,是交通运输枢纽,度尾镇的文化中心。 [村落与居民]村落面积2平方公里,全村人口3411人,976户,辖8个自然村,16个居民小组。…… 下洲社区详细信息++

>>后埔破仓分粮旧址