您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

杉城红军井

杉城红军井
杉城红军井为红色旅游经典景区。

红军井位于泰宁县杉城镇红卫行政村岭上街东侧11号。

红军街两旁的民居当年曾驻扎着大批红军官兵,他们的生活用水都是从岭上街东侧11号那口儒学井里汲取的。后人为了纪念那段历史,将儒学井改名为红军井。

儒学井是明代古井,由井台、井沟、井体、井圈等组成,占地面积16平方米。井圈直径0.80米,内径0.55米,井体用打制好的半圆形青色砂岩环砌而上,井深5米。

井台原用卵石铺砌,后改为赤色条石铺砌,东西长4.24米,南北宽3.76米。

红军井至今依然完好,水质清纯甘甜。

信息来源:三明市委党史研究室

红卫村:红卫村系三明市泰宁县杉城镇辖区行政村之一,位于县城区西南、环绕炉峰山森林公园,金溪河北岸,东与和平中街东侧胜一街相连,南与民主街金湖河北岸连接,西与丰岩村交界,北倚炉峰山,是县城中心,经济商业贸易繁华地段,现全村人口367户1457人,7个村民小组。 [村落与居民]红卫村古时叫一、二图街,一图街景观梨和 红军街、岭上街、小南门一带,二图街是澄清街、浮头…… 红卫村详细信息++

>>红一方面军司令部、红军总部旧址暨朱德、周恩来旧居