您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

三台龙交通站旧址

三台龙交通站旧址
三台龙交通站旧址为红色旅游经典景区。

三台龙交通站旧址位于莆田市仙游县园庄镇东坪村三台龙自然村。

1935年7月,中共惠安特支书记曾炉与何邦基等在三台龙建立隐蔽据点,交通站设在林兜家中。1937年7月下旬,曾炉按照闽中工委关于抗日救亡运动的指示,把设在林兜家的三台龙交通站升建为闽中工委交通站,由林兜负责。此后,三台龙交通站成为泉州中心县委经晋江北部通往闽中工委机关和解放战争时期闽浙赣省委的一个联系五县(晋江、惠安、南安、莆田、仙游)的秘密交通站。

1941年1月,惠安特支书记曾炉被捕获释后到该交通站养伤。1944年,晋江、南安等地的张尚楚、陈佑时、林拱震、蔡韩等欲北上加入新四军,由王经贤引路来到该交通站住宿一段时间。中共惠安区委特派员刘祖丕及朱汉膺、曾炉、庄昌文等先后于1944年五六月间在这里活动,开展隐蔽斗争。

1947年11月13日,由于叛徒告密,交通站暴露,国民党驻惠部队出动1个中队兵力“围剿”三台龙交通站,该交通站负责人林兜不幸被捕,先后被关押在莆田、安溪、安海及泉州等多处监狱。林兜虽受尽严刑拷打,但始终严守党的秘密,坚贞不屈。经过惠安县工委的周密安排,于1948年10月将关押在惠安监狱的林兜顺利营救出狱。之后,林兜仍一如既往担负交通站的秘密联络工作直至解放。1949年7月,惠安游击大队粉碎了敌军“围剿”三朱基点村之后,队伍也开到三台龙交通站休整。三台龙交通站是革命战争年代闽中一个重要秘密活动据点。

三台龙交通站旧址为单层土木结构民居,占地面积180平方米。大门上悬挂着由许集美题写的“中共闽中工委三台龙交通站旧址”的牌匾,门前立碑题刻其斗争史迹。1955年以前隶属于惠安县。

信息来源:莆田市委党史研究室

东坪村:东坪村在园庄镇政府驻地南侧5.2公里处,村委会设在新厝,聚落形状呈长方形,由打东一、东二、三台龙、新建、前张、陈厝、燕仔寿、新上、新下、顶厝、下厝、产坑、龙一、龙二、龙四、龙五等自然村组成。有17个村民小组,村民596户2450人。民国年间属于惠安县,1955年3月至1957年7月属枫亭区,1958年公社化为东坪大队,1984年为东坪村委会。东坪村耕地面积7…… 东坪村详细信息++

>>前湖联络站旧址