您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

泉州旧监

泉州旧监
泉州旧监为红色旅游经典景区。

泉州旧监位于鲤城区县后街。

1949年6月27日,泉州中心县委书记许集美和委员朱义斌、郑种植、王经贤等研究,决定利用狱中斗争争取到的傍晚七时放风时间,以投石为号,采取内应外合的方式劫狱,由颜嘉祥带领张尚楚、许昔丛、吕清河4名精干游击队员,从内坑前山出发直取泉州城,28日夜,在泉州地下党员许东汉、史其敏的配合下,将被关押在国民党晋江县政府监狱里的中共泉州中心县委和安溪中心县委的重要干部施能鹤、王新整、傅维葵、霍劲波、林泗太五人顺利地劫救出来。这就是震动全省的“泉州劫狱”斗争。“泉州劫狱”斗争的成功,政治影响大,鼓舞了人民的斗志,打击了敌人的气焰,国民党晋江县长、专员先后被撤换,有些国民党军官也开始向共产党靠拢。

信息来源:鲤城区委党史研究室

>>泉州市晋光小学礼堂