您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

泉上土堡战斗延祥阻击战指挥部旧址

泉上土堡战斗延祥阻击战指挥部旧址位于宁化县泉上镇延祥村孔坑9号。

泉上土堡位于泉上罗里,扼宁、清、归三县要冲,是赣东南经宁化通往闽中腹地和闽西通往闽北的必经之地,战略位置十分重要。1933年7月初,红军东方军入闽时,泉上土堡内土堡龟缩国民党军第52师307团及宁化等县地方-武装1200余人,及当地住户120多户人家,不仅威胁附近根据地的安全,也是红军东方军东向出击的极大障碍。

红军东方军根据敌我双方态势,决定采取“围点打援”战术,先消灭泉上土堡及增援国民党军,继而达到彻底消灭国民党军第52师卢兴邦部的目的。在兵力部署上,由红5师负责主攻泉上土堡,红4师和独立第7师负责打援。7月7日,红5师15团首先发起了红洞岗和天子嵊-战,迅速夺取了这两个国民党军-阵地,将泉上土堡团团围住。

泉上土堡被围后,守军几次突围不成,准备死守孤堡,一面向师部火速求援,一面加筑工事,企图顽守待援,伺机反扑,挽回败局。驻永安国民党军第52师师长卢兴邦即派156旅张兴隆旅长亲率309团增援307团,红军东方军第4师洪超师长、彭雪枫政委奉命率红4师及独7师在延祥设伏阻敌增援。指挥部设在延祥孔坑杨先申民宅内。延祥位于泉上东南,与清流嵩溪相邻,从泉上通往延祥的小道上,两旁高山峻岭,翠松挺拔林立,中间是一狭长山谷,地势险要,易守难攻,是打阻击的理想地形,亦是援敌的必经之地。7月9日,国民党军156旅旅长张兴隆与309团团长卢胜斌(卢兴邦之子)分乘两台竹桥子,率部来到延祥,当国民党军进入伏击圈后,红4师与宁化独立第7师,向国民党军发起了攻击,经1小时激战,全歼国民党军309团400多人,其中毙国民党军张兴隆旅长以下100多人、俘国民党军卢胜斌团长以下300多人,缴获-400多支、轻机-4挺。-战及阻击战的胜利,使泉上土堡守军完全孤立无援,为攻克土堡创造了有利条件。

泉上土堡战斗延祥阻击战指挥部旧址现为村民杨先申民宅,坐西北朝东南,占地面积298平方米,清代所建客家典型古民居,为卷棚顶穿斗式砖木结构,整体建筑保存较好,内壁存有完好红军标语2条、捷报1篇。

延祥村:延祥村是宁化县泉上镇最边远的高山行政村,地处宁化、清流、明溪三县边缘的交界处,海拨700米,距镇区15公里,总面积41.25平方公里。全村共有11个村民小组,共有278户,1185人,分别居住在6个自然村。全村耕地面积300亩,耕地面积6万余亩,其中竹山面积1万余亩。地广人稀,山清水秀,气候宜人,且无污染,是一处有待发展且极富吸引力的旅游避暑胜地。 …… 延祥村详细信息++

>>中共泉上县委、泉上县苏维埃政府遗址