您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

奇袭涵江交通银行遗址

奇袭涵江交通银行遗址为红色旅游经典景区。

奇袭涵江交通银行遗址位于莆田市涵江区涵西街道保尾路23号。

1944年1月,为防备国民党顽固派的“清剿”和解决经费困难问题,中共福建省委向闽中特委下达在两个月内筹款150万元的艰巨任务。特委领导人黄国璋、蔡文焕接受任务后,立即召集有关人员反复讨论研究,最后决定把筹款目标定在位于涵江保尾街的交通银行上。特委决定采取智取,由黄国璋化装冒充国民党稽查军官,带领随从到银行突击稽查。方案确定后,特委挑选13名智勇双全的战士化装成轿夫、护兵、客户等参与行动。2月29日下午,黄国璋化装冒充国民党稽查军官坐在由两个“轿夫”抬的竹轿上,在4名“护兵”的簇拥下招摇过市,抵达涵江交通银行。下午4时半,银行铁门刚关上,职员们开始紧张地结帐。先从小门混进银行的蔡文焕和郭永星出其不意地缴了两名行警的-。黄国璋下轿后,带领“护兵”昂然进入银行,两名“轿夫”立即守住小门。黄国璋等一进银行,即把所有电话线拉掉,然后拔出驳壳-对准行长,命令行长打开金库保险柜接受检查。随后,游击队员将保险柜的存款全部缴获后安全撤离。这次行动,不费一-一弹,未伤一兵一卒,出色地完成了筹款任务。为此,省委特地召开表彰庆功会,高度评价闽中党组织的这一殊功:“这在我省游击战史中,还是头一次取得如此重大的胜利,它解决了党组织在经济上所面临的困难,为发展革命事业作出了重要贡献。”

奇袭涵江交通银行遗址于1997年在旧城改造中拆毁。

信息来源:莆田市委党史研究室

涵西街道:涵西街道位于福建省莆田市涵江区南部,涵江城区西半部。面积3平方千米,总人口约3.5万人。辖10个社区。福厦公路过境。1961年建涵江镇,1984年改涵江街道。1993年2月撤销涵江街道,改设涵东、涵西2个街道。1997年,涵西街道面积3平方千米,人口1.9万,辖孝义、前街、青年、延宁、楼下、保尾6个居委会和涵西、苍林2个村委会。后辖涵西、苍林、楼下、孝义、青…… 涵西街道详细信息++

>>省三小学交通站旧址