您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

莆仙永边界苏维埃政府旧址

莆仙永边界苏维埃政府旧址为红色旅游经典景区。

莆仙永边界苏维埃政府旧址位于莆田市仙游县游洋镇鲁头村汪洋自然村。

1933年1月,中共莆田中心县委贯彻福州中心市委的指示,布置开展抗捐抗税和抗债分粮斗争。中心县委派陈建新、张兆汉(王贝)等人从莆田常太,由邹汉带路,来到古邑(今游洋镇)鲁头村曾桐家,建立联络站,并介绍曾桐参加革命活动。

同年5月4日晚上,陈建新、曾桐、曾金魁、陈光隆、邱涂、邱茂、蔡炳雄、林务生、林玉雄等49人,在鲁头村顺天宫召开会议,宣布成立莆(田)仙(游)永(泰)边界苏维埃政府,推行曾桐为苏维埃政府主席。莆仙永边界苏维埃政府隶属中共莆田中心县委,成立后的工作主要是团结、发动群众,开展抗捐、抗税、抗债斗争。

莆仙永边界苏维埃政府旧址为顺天宫,单层砖混结构,是供奉吴圣天妃的宫庙,占地面积160平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

鲁头村:鲁头村位于游洋镇东部,与城厢区交界,离镇政府所在地21公里,距里莆田市区28公里,全村分为五个自然村。176户总人口748人,共有耕地450亩,山地面积9000亩,其中毛竹3000亩,优质橄榄300亩,枇杷300亩。 气候与物产: 气候优越,全年温暖湿润,年平均气温摄氏18.7度,无霜期325天,年降水量1600毫米以上。森林资源丰富,森林覆盖率…… 鲁头村详细信息++

>>中共仙游山坪洋支部遗址