您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

莆田总行委扩大会议会址

莆田总行委扩大会议会址为红色旅游经典景区。

莆田总行委扩大会议会址位于莆田市荔城区新度镇桂林村三十六乡。

1930年11月,中共福建省委派农村巡视员邓子恢来莆田,负责指导莆属地区革命。邓子恢到莆田后,在壶公山下的三十六乡中和寺召开莆田总行委扩大会议,参加会议的有莆田总行委书记王于洁,委员陈天章、王纪修、吴梦泽、郭寿銮、韩永藩、蒋声、郑纪等10余人,共青团县委7人,共20多人。会上,邓子恢传达省委有关指示精神和闽西土地革命经验,分析莆田当前斗争形势。指出莆田当前的斗争形势是敌强我弱,红军游击队在开展武装斗争时应当讲究斗争策略。红军游击队在开展斗争中不能采取单纯的军事行动,要帮助农民解决土地问题,而且要选择群众基础较好、地理条件优越的地方建立革命根据地,成立苏维埃政府。

莆田总行委扩大会议会址为中和寺,坐北朝南,土木结构的两层楼房,共5间房。

信息来源:莆田市委党史研究室

桂林村:桂 林 村 桂林村位于过壶公山下,距镇中心8.5公里,福厦高速公路横跨壶公山麓,东圳渠道将该村拦腰截断。该村地理位置独特,踞临灵川、黄石的三角地带。该村有8个自然村,分为10个村民小组,总户数为553户,人口2800余人,党员54名。全村有村道8公里,山地面积2500余亩,农田面积1100余亩,山地开发造果近500亩,果树品种重要是枇杷,龙眼等。全…… 桂林村详细信息++

>>中共莆田中心县委旧址