您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

莆田县第一届农民协会代表会议会址

莆田县第一届农民协会代表会议会址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

莆田县第一届农民协会代表会议会址位于莆田市荔城区镇海街道文献路中段。

莆田在建党初期就注意开展农-动,在国共第一次合作进行北伐时期,1926年7月陈国柱从广州回到莆田后,主动同国民党左派人士曾天毅、郑炳炎、陈震、郑春荣、林海川、郑秀毓等合作,秘密酝酿成立中国国民党莆田县党部筹备处,12月北伐军攻克莆田之后,县党部筹备处便在城中心的“鼓楼顶”(即古谯楼上)公开挂牌办公,得到广大农民和城镇中下层知识分子的拥护。在农-动比较活跃的北路(城郊)、涵江、江口、广业、常太等区亦相继成立了区党部筹备处,公开登记发展党员,并送县党部筹备处统一制发党证。

1926年12月下旬,国民党福建省党部筹备处任命陈国柱、林清汉为莆田农-动特派员,负责筹建莆田农民协会。于是,陈国柱便以县党部筹备处的名义通知全县各区推举农协代表,于12月29日集中在古谯楼举行第一届农协代表会议,准备选举县农协委员和正副委员长,当时到会的全县农协会代表有百余人。不料在会议进行中,国民党-分子从华亭雇来30多名打手,加上城里的一些恶棍,冲进会场大打出手,并开---。许多代表被迫跳楼逃避,民间称此事件为“跳鼓楼事件”。会议被迫中止后,各代表和农运干部分头深入农村建立基层农会组织。同月底,县农民协会正式成立。

莆田县第一届农民协会代表会议会址为古谯楼,建于宋太平兴国八年(983年)兴化军治所迁移莆田时设置的子城城门和门楼,后几经毁建,现建筑物是清康熙三十六年(1697年)重建、嘉庆八年(1803年)整修的。该楼为三层,座北朝南,平面长方形,长约50米,高约25米,重檐歇山结构,占地面积912平方米。底层基台石砌,中开门洞,门上嵌“古谯楼”石额,基台东西端突出成“凹”字形;基台上为木构二层楼阁,面阔七间,进深五间,部分结构尚保留明末清初遗迹;三层周围有回廊,置砖石花式围栏;二、三层共有100根木柱。1961年3月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位,是福建省仅存完好的谯楼建筑。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

镇海街道:镇海街道位于福建省莆田市区东部,隶属荔城区,东与新度镇接壤,南与凤凰山街道交界,西与龙桥街道隔街相望,北与拱辰街道相邻。面积约7.5平方千米,总人口2.4万多人。辖7个居委会、4个行政村。是荔城区的中心城区和政治、经济、文化中心。面积约7.5平方千米,总人口2.4万多人。餐饮服务花遍开。  350304001:~001文献居委会 ~002长寿居委会 ~…… 镇海街道详细信息++

>>中共莆田咸益女中支部旧址