您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

欧厝交通站旧址

欧厝交通站旧址
欧厝交通站旧址为红色旅游经典景区。

欧厝交通站旧址位于莆田市仙游县榜头镇坝下村欧厝9号。

1947年4月戴云纵队成立后,莆田党组织派林焕章、林金英带领30多名新队员从莆田沿海的忠门经杉尾进入仙游。中共仙游县工委安排这批新队员在东乡的坝下欧厝交通站过夜。但是,由于交通员没按县工委的指示办事,提前把这些人带到欧厝交通站,以致暴露目标。国民党仙游县当局立即召集保安队、便衣队和-计100多人,准备当天晚上偷袭围捕。幸好游击队事前得到情报,仙游县工委副书记欧成龙趁夜色把游击队员悄悄转移到欧厝交通站对面的村庄,隐蔽在麦田里。当晚21时左右,伪保安队、-分成二路,在兰溪乡乡丁的协助下包围了欧厝,搜查了一个多小时,空手而归。欧成龙立即带领游击队员迅速转移,越过何岭关,到达钟山临水村的上湖底与戴云纵队主力接上关系,顺利完成了输送任务。

搜剿欧厝交通站扑空,国民党县政府不甘心失败,第二天又派保安队到东乡林步云、欧成龙家中,将他们两家不分老幼统统缉捕,被捕计8人,连三四岁小孩也不放过,严刑拷打,无所不至。“禁押五个月之久,林、欧两家迫不得已,卖尽家产,才将家属赎出……”。由于国民党当局的严重破孩-,中共仙游县工委在东乡建立的交通站大部分被破坏。

欧厝交通站旧址为欧氏家族古民居,单层土木结构,共有3间房,占地面积80平方米,目前破损较为严重。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

榜头镇:榜头镇面积138平方公里,全镇人口13万人,39个村(居)委会,境内一马平川,交通便捷,仙榜、濑榜公路贯通全境,木兰溪、仙水溪穿境而过,耕地面积近3万亩。1984年步入全省首批亿元乡镇行列,被省政府授予“乡镇企业一枝花”。1991年被省委、省政府授予全省首批“明星乡镇”,1993年跨进全省“百强乡镇”行列,95年被国家建设部定为小城镇建设试点单位,96年被省…… 榜头镇详细信息++

>>东乡反烟苗捐斗争旧址