您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

宁里红军学校旧址

宁里红军学校旧址
宁里红军学校旧址为红色旅游经典景区。

宁里红军学校旧址位于莆田市涵江区庄边镇凤际村宁里自然村。

抗日战争初期,中共闽中工委(闽南特委)机关仍设在宁里,直到1941年9月迁到长乐南阳村。闽中党组织领导游击队在宁里开荒种地,建窑烧炭的同时,于1938年至1940年秋举办红军学校,轮训莆田、仙游、福清、长乐、永泰、泉州等县、区干部,巩固和发展基层组织。

1938年8月,闽中工委在宁里红军学校举办10多人的训练班,参加训练班的人员来自莆田、仙游、福清、长乐等地,其中妇女占大部分。

1939年2月20日,莆田中心县委在宁里举办党员干部训练班,培训支书及一部分区委,为期两星期。学习的课程有统一战线、党的工作、军事常识等,蔡文焕、张伯庭、杨杞松负责组织学习。50多名学员以草棚为课堂,住山洞、睡草垫,生活虽很艰苦,但学习的热情却很高涨。

1940年2月起,闽南特委在宁里举办“区级文物保护单位干训班”和“军训班”,采用“轮流征调干部入学”的办法训练干部。2月至4月,训练班先后训练了长乐、莆田、仙游、永泰的青年干部。同年秋,开始训练泉州地区的干部。泉州中心县委的青年干部分两批出发,林仕带、史爱珠、苏小泰等先到宁里,继又由李刚亲自前往泉州带许集美、朱伦炎、陈造成、林春粟等到特委机关参加学习,但后因顽军发动“清剿”,省委又调主持人李刚参加省委武夷干校第四期训练班学习,特委学习班只好停办,学员们按特委指示返原地继续工作。参加宁里红军学校训练班的学员后来大都成为闽中革命的骨干力量,在培养干部上发挥了积极作用。

宁里红军学校旧址为单层砖瓦结构,于20世纪80年代重建,占地面积72平方米。当时的培训设施已基本荒废,目前闲置。

信息来源:莆田市委党史研究室

凤际村:凤际村…… 凤际村详细信息++