您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

宁化西南五乡(曹坊)农民武装暴动指挥部旧址

宁化西南五乡(曹坊)农民武装暴动指挥部旧址为宁化县文物保护单位、红色旅游经典景区。

宁化西南五乡(曹坊)农民武装暴-动-指挥部旧址曹氏家庙位于宁化县曹坊乡上曹村上曹自然村。

1930年初,毛泽东、朱德率红4军千里回师赣南途经宁化,对中共宁化地下组织作出明确指示,要迅速发动工农武装暴-动-,领导农民开展打土豪分田地,中共宁化地下组织及时研究部署了暴-动-前的各项准备工作,各党支部分头行动,做好暴-动-前的对敌分化瓦解、购买武器及对民团武装策反等准备工作。

1930年夏,正直青黄不接,贫苦工农食不果腹。中共宁化地下组织审时度势分析了当时形势,认为人民反压迫、反剥削、求解放的情绪高涨,而且经过半年多的充分准备,红1军团和红12军正好在长汀整编,暴-动-能取得红军的支援,于是决定发动宁化西南五乡农民武装暴-动-,由曹坊先行,其他各地按计划相继进行。徐赤生、曹延勋等到长汀请求红军支援。

是年6月22日,中共曹坊支部在上曹曹氏家庙召开会议,研究部署武装暴-动-事宜,决定组织群众先夺取民团-支,武装自己,再捉拿土豪,没收财产。当晚,中共曹坊支部组织曹坊秘密农会会员100多人在曹坊小学操场集中,在曹正刚的指挥下,首先包围民团驻地八甲祠堂,经策反的团总黄云标已事先回避,民团逐成了无头乌合之众,暴-动-队一-未发,收缴了民团20多支-和全部弹药,接着暴-动-队分头包围土豪们的住宅,没收他们的财产。暴-动-成功后,中共曹坊支部立即派李宽和到长汀接应红军部队,李宽和与来援红4军第1纵队在中途相遇,简单报告情况后,红4军第1纵队急行军驰援曹坊。

是年6月23日,曹坊暴-动-队分两路往长汀方向的彭家坊迎接红4军第1纵队,广大贫苦工农打着旗子,高呼口号,夹道欢迎红军,红4军第1纵队挺进曹坊后,立即四处宣传,书写张贴标语,当日上午在曹坊富屋坝大草坪召开群众大会,给贫苦工农分发从土豪家里没收的衣物。红4军第1纵队--到会讲演宣传,会后红4军第1纵队配合暴-动-队分别在上曹、下曹、三黄、根竹、石牛等村开展打土豪、筹款筹粮、破仓分谷等活动,并在上曹成立了宁化第一个临时红色政权——宁化南乡革命委员会,由曹延勋任主席。

曹坊农民武装暴-动-震动全县,国民党宁化县政府官员和民团头目纷纷逃窜。24日,红4军第1纵队、曹坊暴-动-队进入宁化县城。25日,暴-动-队100多人举行----,然后分路收缴张靖书、伊目堂、雷雨作等民团头目的-支。打开县政府的“永善义仓”、“朱子祠”等几个大粮仓,分给贫苦工农;打开县监狱,解救了许多无辜受害的贫苦工农。曹坊农民武装暴-动-,向宁化国民党-当局打响了第一-,揭开了党在宁化进行工农武装割据的序幕。

宁化西南五乡(曹坊)农民武装暴-动-指挥部旧址原为曹氏后裔宗祠——曹氏家庙,坐西北朝东南,清年间所建客家古建筑,为一进式砖木混合结构,整体建筑保存较好。

宁化西南五乡(曹坊)农民武装暴-动-指挥部旧址曹氏家庙于2001年12月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

>>秘密农会旧址