您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

宁化县第一次工农兵代表大会暨中共宁化县委、宁化县苏维埃政府旧址

宁化县第一次工农兵代表大会暨中共宁化县委、宁化县苏维埃政府旧址为三明市文物保护单位、红色旅游经典景区。

宁化县第一次工农兵代表大会暨中共宁化县委、宁化县苏维埃政府旧址刘氏家庙位于宁化县淮土乡淮阳村南大街97—102号。

中央苏区第三次反“围剿”战争胜利后,宁化成为中央苏区的重要组成部分。为巩固宁化苏区,实行工农武装割据,在党的统一领导下,加快了宁化建党建政步伐。1931年10月,中共宁清归工委从曹坊上曹迁驻淮阳刘氏家庙,筹备召开宁化县第一次工农兵代表大会。

1931年11月,中共闽粤赣省委委员、闽西苏维埃政府主席张鼎丞亲率工作团进驻宁化淮阳,指导建党建政和建立地方武装工作。在张鼎丞的亲自指导下,宁化县第一次工农兵代表大会在宁化县淮阳区淮阳乡(今淮土乡淮阳村)刘氏家庙顺利召开,张鼎丞在会上作了重要讲话。出席这次大会代表100多人(其中妇女代表2人),大会选出执行委员30多人、主席团成员15人,大会选举曹正刚为宁化县苏维埃政府主席,张恩崇、张邦富为副主席,下设军事部、财政部、土地部、劳动部、文化部、粮食部、裁判部、内务部、保卫局等工作部门,中共宁化县委、少共宁化县委一并成立。宁化红色政权的建立,标志宁化苏区进入全盛发展时期,开始了宁化苏区红色执政的预演。至此,党对宁化苏区实行工农武装割据局面正式形成。

宁化县第一次工农兵代表大会暨中共宁化县委、宁化县苏维埃政府旧址原为刘氏后裔家庙,占地面积1342平方米,清代所建客家古建筑。为带风火墙硬山顶砖木结构,围墙局部损坏改为砖混结构,整体建筑保存较好。2008年内设淮土革命历史陈列室,陈列淮土革命历史,上厅右壁挂有1幅会场场景油画。

宁化县第一次工农兵代表大会暨中共宁化县委、宁化县苏维埃政府旧址刘氏家庙于2001年12月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位,2009年12月被福建省人民政府公布为福建省级文物保护单位文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

淮土镇:宁化县辖乡。1958年建淮土公社,1959年并入禾口公社,1966年再置淮土公社,1984年改乡。位于县境西南部,距县城20公里。面积106平方公里,人口3.3万。省道福五公路过境。辖淮阳、田背、寒谷、吴陂、禾坑、青平、隘门、周坑、孙坑、水东、赤岭、凤山、团结、桥头、大王、梨树、仕边、竹园、五星、礿下20个村委会。农业主产水稻、烟叶、茶叶、水果、油茶。乡镇企…… 淮土镇详细信息++

>>石壁红军烈士纪念碑