您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

南溪反“清剿”斗争旧址

南溪反“清剿”斗争旧址为红色旅游经典景区。

南溪反“清剿”斗争旧址位于莆田市仙游县榜头镇赤荷社区宫厝自然村。

1949年4月榜头武装暴-动-后的第3天,国民党地方当局不甘心失败,即派县自卫队进驻榜头,通缉林椿年、陈仁鉴等人,并把通缉令发到每户居民,要求白天悬挂通缉令。接着,县自卫队开到游击队驻地南溪“清剿”,“清剿”扑空后,连剑青带自卫队于5月中旬再次突袭南溪村,将南溪村群众赶进祠堂院内,四周架起机-,威逼群众交出游击队负责人。

为了解救群众,打击敌人,东区游击队分兵两路,一路在石圳宫开-佯攻,以吸引敌人;另一路游击队主力埋伏在自卫队必经之处葱尾潭。当自卫队经过葱尾潭时,游击队发起进攻。虽然自卫队人多,但被游击队打得措手不及,摸不清底细,只好仓惶败退。这场伏击战,打出了东区游击队的威风,反“清剿”斗争取得胜利。

南溪反“清剿”斗争旧址为一片山地和水塘,面积300平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

赤荷社区:赤荷社区基本情况简介 社区基本情况: 仙游县榜头镇赤荷社区位于榜头镇集镇中心西侧,总面积有4平方公里,境内有仙水溪、官坡渠、杜坡渠、沈海复线连接公路、县级公路、仿古家具小件一条街、榜头客运站、仙游县第二道德中学、榜头镇中心小学、玉辉堂、玉华堂县级文物保护单位。社区总人口6524人,分20个居民小组,2个学校单位,党员126人。 二、社…… 赤荷社区详细信息++

>>仙德游击大队驻地旧址玉山祠