您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆

南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆位于南坑镇大岭村,原为中共闽南地委领导革命斗争的前沿指挥部,共6间旧民房及旧学堂,占地120平米。目前是省级文物保护单位文物保护单位、省级文物保护单位党史教育基地、市级文物保护单位爱国主义教育基地,县级文物保护单位爱国主义教育基地、德育教育基地、青少年教育基地。

树海,群山连绵,林涛似海。她以南靖大岭、北坑、象溪为中心,跨越山城、南坑、船场、奎洋、书洋、梅林镇的几十个行政村,方圆数百里,是解放战争时期闽南游击区的重要组成部分。

抗战后期,中共闽南特委派卢炎、黎炳光等同志到南靖树海一带隐蔽生产,领导反顽自卫斗争。1945年10月,王涛支队第一大队武装开辟树海,闽粤边临委书记魏金水、王涛支队长刘永生等领导到树海指导工作,环顾延绵(南)靖(平)和边一望无际的原始森林,由魏金水欣然命名为“树海”。1947年1月,中共闽南地委挺进树海,执行巩固和发展树海游击队的决定。随后,相继组建中共树海支部、树海武装工团(后成立永和靖县工委);同年7月,在树海召开筹组闽南支队重要军事会议,决定结束埋藏,到乌山建立闽南支队。1949年6月,中共闽南地委迁进树海大岭白咏村,领导闽南各地的斗争,直至配合南下大军解放闽南全境。

在树海革命斗争岁月里,许多共产党员、游击战士和老区群众,前赴后继,英勇奋战。其中,遭国民党军队“围剿”捕杀36次,牺牲烈士63人,被烧房屋518间,被移民并村11个,100多户群众无家可归。他们为革命的胜利和闽南的解放,做出了巨大的贡献和牺牲。

为纪念这段光荣的革命历史传统,南靖县经过几番充实布置,建立了“南靖树海中共闽南地委旧址纪念馆”,2005年正式开馆。2014年重新布展,纪念馆展厅按照当时的革命历史进程,分成“反顽自卫、积蓄力量”、“挺进树海、拓展新区”、“坚持斗争、发展壮大”、“进驻白咏、夺取胜利”、“树海英烈、彪炳史册”、“难忘树海、精神永存等六个篇章。纪念馆展示出近千幅图片和大量革命实物,对每个时期的历史人物和重要事件做了详细说明,让人了解当时的革命历史过程和解放后老区发展进程。

信息来源:漳州市委党史研究室

大岭村:大岭村…… 大岭村详细信息++