您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

闽中支队供给部旧址

闽中支队供给部旧址
闽中支队供给部旧址为红色旅游经典景区。

闽中支队供给部旧址位于莆田市涵江区大洋乡大洋村石苔自然村。

1949年2月,闽中支队司令部在大洋成立后,针对闽中支队所属各县游击队没有正式的建制序列、部队番号比较混乱的情况,决定分期分批调集各县游击武装骨干到大洋集训、整编。这样,闽中支队司令部急需粮秣筹备,为此,当地游击队决定在善扬宫设立粮仓和被服厂,--游击队员的黑色服装、被单、军帽、脚扎、-带等军需品。

闽中支队供给部旧址为善扬宫,始建于宋代天圣元年(1023年),自清雍正起多次翻修,现存雍正三年重修牌志。该宫庙坐西南朝东北,为一进廊院式建筑,抬梁式木构架,由前殿、天井、后殿组成,后殿面阔五间,建筑面积224平方米,是奉祀齐天大圣的宫庙。

闽中支队供给部旧址于2000年11月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位,编入福建省寺庙年鉴,并确认为红色文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

大洋村:大洋村位于莆田市东北部边陲,是大洋乡人口最多的一个行政村,乡政府所在地,是大洋乡政治、文化、交通和经济贸易中心。东与坝头村接壤,距福清市石竹山风景区只有18公里;南依着坂洋村、可山村的丘陵地带;西傍着挺拔威武的贵峰,与瑶山村、崇兴村呈插花地而耕,离省级森林公园——瑞云山只有5公里,离莆田市区约60公里;北靠着杏山村和琼峰村的崇山峻岭,距灯炉寨瀑布仅2公里。 …… 大洋村详细信息++

>>闽中支队后勤部旧址