您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

闽中游击纵队成立旧址

闽中游击纵队成立旧址为红色旅游经典景区。

闽中游击纵队成立旧址位于莆田市荔城区新度镇东宋村西亭自然村。

1935年5月,中共莆田中心县委并入闽中特委后,重建了中共莆田县委,机关驻新度西亭。1936年7月,因游击战争的需要,县委机关迁至莆永边区,西亭成为莆田党组织活动的一个基点村。

1947年3月20日,中共闽中地委书记黄国璋为贯彻执行闽浙赣区党委关于“放手发动游击战争”的指示,在长乐县玉田龙卷墓农场召开闽中地区部分县级文物保护单位干部会议,传达区党委“三•一六”指示信精神。4月上旬,黄国璋与陈亨源、林汝楠研究地委支持福清发动龙高暴-动-的方案,地委武装与福清武装会合后,决定先攻打高山。这时,省保安司令部接福清-局报警,急把原拟调赴闽北“剿共”的保安第五总队调返福清,并进驻龙田。黄国璋等见形势骤变,遂放弃暴-动-计划,把队伍拉到兴化湾畔的牛头尾,由于遭到省保安队的夹攻,黄国璋率游击武装退到附近的目屿,从海路向莆田撤退,到达莆田鹭鸶岛。黄国璋等在鹭鸶岛上休整两天后,就把两条船驶至湄州湾岱前村登陆,然后把队伍拉到东坑村暂住,派人与罗迎祥、杨杞松取得联系,罗、杨把黄国璋等一行接到西亭村同莆田游击队会师。黄国璋认为建立闽中主力的时机已经成熟,即在该村召开全体指战员和地方干部会议,宣布成立闽中游击纵队(亦称戴云纵队),并宣布事前经区党委批准的纵队领导人名单:黄国璋任司令员兼政委,陈亨源任副司令员,林汝楠任副政委,罗迎祥任参谋长,郑春敏任总务科长,下辖3个中队,共100多人。戴云纵队的成立,标志着动员发动阶段的结束和游击战争的开始。

闽中游击纵队成立旧址原为曾氏大宅,土木结构的九间厢楼房,东南朝向。因后代分家翻盖,现仅存两层土木结构的五间排列翻盖旧厝,成L型排列,从正面只能看见双层单间。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

东宋村:东 宋 村 东宋村位于壶公山东面,地处新度、笏石、灵川交界处,距镇中心9公里,东连笏石镇歧厝村,西接大坂村,南靠东埔余村,北壤凌厝村。东宋村包括东宋和西亭两个自然,352户人家,共有人口1624人,党员39名。耕地面积730亩,其中水田面积440亩,该村村民以务农为主,其他主要收入产业为家禽养殖、令用菌栽培、果树等,村道为土路。农村人均纯收入301…… 东宋村详细信息++

>>青垞革命活动据点旧址