您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

闽中海上游击队驻地旧址

闽中海上游击队驻地旧址位于莆田市湄洲岛国家旅游度假区湄洲镇寨下村寨下自然村。

1940年冬,中共莆田县委为了隐蔽精干,积蓄力量,先后派遣游击队员打入驻在闽中沿海岛屿的伪“福建和平救国军”第一路军第二大队张天真部,控制了伪第二大队的部分实权,秘密组建闽中海上游击队,在黄瓜、南日、乌丘等岛屿建立了隐蔽的抗日基地,伺机开展打击日伪顽活动。1944年11月,伪第二大队从乌丘岛南下直驶湄洲岛,击退驻湄洲岛的国民党保安队后,队伍驻扎在湄洲岛寨下村,继续开展隐蔽斗争。1945年4月底,伪第一路军奉命从马祖岛南竿塘全部开赴湄洲岛,与张天真部集中驻扎,准备“易帜反正”,接受国民党整编,这给闽中海上游击队的隐蔽工作和海上撤退带来很大困难。同年5月29日,形势骤变,伪第一路军奉命全部移驻东吴村,开创了伪军从未驻扎国统区的先例。6月7日发生了“东吴事件”,闽中海上游击队主要领导人被捕牺牲,海上游击队被解体。

闽中海上游击队驻地旧址位于湄洲岛中西部,现保存完好的毛哩哆阿公庙,是当年闽中海上游击队领导干部开会和指挥战斗场所。

信息来源:莆田市委党史研究室

寨下村:寨下村…… 寨下村详细信息++