您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

闽中工农游击队第一支队成立地旧址

闽中工农游击队第一支队成立地旧址护国观音寺位于连江-县官坂镇合山村。

1932年6月,中共福州中心市委把开展连江、福安为中心的闽东北地区工农游击武装斗争作为市委工作的重中之重。为此,市委进行了周密与细致的准备。6月中旬,深谙军事斗争艺术的中共福建省委军事部部长、福州中心市委书记陶铸到连江对官坂合山村的地形社情进行实地考察。了解到,合山村山高水冷,土地贫瘠,全村30多户人家全为赤贫户,靠打柴和租种地主田地谋生,且合山村早已秘密成立了党支部。陶铸和杨而菖商定,开辟合山为游击根据地。特支书记杨而菖派党员林吉藻、林己同以“赶海鲜”生意为掩护,到福州中心市委仓山泛船浦交通站领取市委发给的一面红旗、一把军号、五把大刀等军用物资,并秘密运回连江-官坂合山村。

6月19日清晨,一阵嘹亮的军号声在合山护国寺观音亭响起,杨而菖带领原特务队在观音亭前列队集合,举行庄严隆重的授旗升旗典礼,由市委代表向游击队领导授旗,旗上绣着“中国工农红军闽中游击队第1支队”,在高高的竹杆上猎猎飘扬。这支游击队后来当地群众也称作“闽中工农游击第13支队”,市委任命林炳光(即王兆勋,后叛变)为支队长,政委原-拟定由在外地工作的陈兴贵(即陈兴桂)担任,因未到位改由杨而菖担任。游击队员20人,主要骨干有杨与可、陈开球、林己同、林吉藻、林培礼、黄金龙等。中共连江特支事先拟好流畅通顺的民间快板诗6字句《闽中工农游击第1支队部布告》,刻印成小传单在全县城乡广为散发。

护国观音寺建筑面积380平方米,砖木结构,原址损毁,1966年由村民集资重建。寺庙面阔五间,进深三间,硬山顶。寺前有连江县人民政府立的纪念碑,碑青石质,高2米,宽0.8米,正面刻“闽中工农游击队第一支队成立旧址”。

合山村:合山村位于官坂镇偏僻的山区小村,是早期闽东革0据地连罗游击队县委中心所在地,位于官坂镇西部,离官坂镇3公里,全村共72户,人口275,耕地面积130亩,林地面积2690亩,于2000年经县政府里项批准,实施“造福工程”分批搬迁至梅里宫门前和洋尾桥头。…… 合山村详细信息++

>>连江县抗日骨干训练班旧址--郑氏宗祠