您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

闽西支队、闽西南游击队长泰活动遗址

闽西支队、闽西南游击队长泰活动遗址为红色旅游经典景区。

闽西支队、闽西南游击队长泰活动遗址位于长泰县岩溪镇石铭村东寮、梁岗山三峒。

1944年初,闽西游击支队--中共地下党组织书记陈树连派地下党员张文才和张元方化装成挖青草药的医生到长泰县为发展游击队作准备,他们看到梁岗山一带的地形有利于游击队活动,就在上蔡洋山社落脚。吴三地思想先进,追求进步,被作为重点发展对象,1945年8月,吴三地被吸收为中共党员。-1948年初,闽粤赣边区一纵队八支队正式委任吴三地为驻泰游击队总队长,同年2月其妻梁华英被捕入狱,国民党想以此逼吴三地投降,吴三地誓死不降,决定抗争到底,遭刚成立的长泰县建国戡乱委员会围剿。游击队节节抗击后,退守梁岗山石猴峒、博龙峒、山羊峒等峒穴,时常在梁岗东麓的村庄扰敌,国民党军无功而退,撤至岩溪伪-局及县城。1948年7月至8月,吴三地多次在东寮隆兴宫以求神拜佛为名秘密召开游击队会议,研究攻打岩溪-局、壮大游击队伍、筹集活动经费等事宜。会后,游击队秘密联系县民众自卫队副总队长林春风于8月8日一起攻打岩溪乡政府,由于叛徒出卖,林春风起义没有成功,惨遭杀害。游击队敌众我寡,退至上蔡洋山一带山区。县建国戡乱委员会带大批兵力穷追猛打到洋山,仍无法歼灭游击队。吴三地想策反县大队科长吴宗成起义,不料被吴宗成于9月28日晚设鸿门宴杀害,游击队被迫解散。解放后,吴宗成被我方镇压。

闽西支队、闽西南游击队长泰活动遗址梁岗山石猴峒、博龙峒、山羊峒等峒穴为天然石洞;隆兴宫因年久失修,正面木墙已经腐蚀,较为陈旧。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>红军进长泰纪念亭